週二. 3 月 21st, 2023
各國語系新聞版本:

【記者廖宥婷/台中報導】

臺中市傑出演藝團隊「泰雅原舞工坊」的新創歌舞劇《菈娃》今(18)晚於葫蘆墩文化中心演奏廳盛大登場!《菈娃》改編自部落真實故事,融入泰雅族的古謠及舞蹈,更邀請無形文化資產口簧琴樂舞保存者楊德福長老參與,滿場座無虛席,帶給觀眾一場精采動人的表演藝術饗宴。

劇照_德與怨

文化局表示,《菈娃》自疫情中孕育而生,以2020年及2021年獲文化局補助的紓困計畫成果為創作基礎,改編部落故事,在創作過程中,泰雅原舞工坊帶領團員及學生重新認識部落藥草植物學,學習口簧琴、木琴等樂器製作,不但保存了珍貴的文化資產,更進而以歌、舞、劇的形式展演,讓觀眾得以深入認識泰雅傳統文化。

劇照_恍如夢境

泰雅原舞工坊團長黃雅玲表示,《菈娃》講述一場突發傳染疫病,讓菈娃的部落滅絕,菈娃成為孤兒後,因未接受部落青年男女成年的禮俗─紋面,被視為不潔之人,被其他部族排擠欺侮,她只能獨自在森林裡生活,成長過程中所學習的森林藥草是她的生存之道。雖受盡磨難,當部落疫情又起,菈娃還是不計前嫌出手挽救族人的性命,最後獲得部落接納,也被賦予部落巫師的重責大任,部落圓滿共存榮。

楊德福保存者吹奏口簧琴

黃雅玲指出,泰雅族GAGA(生活、生命的律法)如交綴縱雜經緯線的織布般,是泰雅族人一生都要遵守的誡律。隨著劇情發展,演出穿插具深度文化底蘊的部落歌謠,並將泰雅習俗與生活習慣搬上舞臺,劇中可見部落傳遞訊息用的傳統樂器如口簧琴、木琴;男子漁獵用的魚筌、弓箭以及女子的織布機等,讓民眾感受最真實的泰雅原民文化。最後一段結尾,更由梨山部落長者,無形文化資產口簧琴樂舞保存者楊德福長老以泰雅族偽裝語言—lubuw口簧琴,傳達部落長者對後代子孫的叮嚀與期盼,期能喚起部落族人傳承祖訓的使命。

劇照_素昧平生

文化局進一步說明,此次共同演出的和平國中是一所泰雅文化實驗教育學校,課程規劃編織、狩獵、農耕及樂舞四大主軸,以系統性架構建立屬於本地的泰雅文化觀。和平國中校長何國旭表示,透過這場演出,展現學生三年來在民族教育課程的學習成果,舞台劇的演練與實際演出,也豐富了學生的學習歷程,是相當寶貴的學習經驗。

劇照_泰雅戒律

今日活動,包含文化局陳佳君局長、原民會代理主委楊馨怡、市議員古秀英、王立任、和平國中校長何國旭到場,立委高金素梅、市議員朱元宏也派代表共襄盛舉。

Print Friendly, PDF & Email