週四. 6 月 13th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

剪紙藝術普及各地區和各民族之間,有著濃厚客家人文風情的臺中東勢,將於東勢客家文化園區展出「兔來運轉客家創意剪紙展」新年特色展覽,展覽作品邀請到融合生態與藝術的創作家-王楨文老師前來展出共計40幅精美作品,王楨文老師在台從事美勞教育工作三十多年之久亦是國際級剪紙大師,紙藝作品遠至英國、紐西蘭、加拿大、日本皆有他的展覽足跡,作品元素緊扣自然題材,更有野鳥藝術家之美譽,不論是紙浮雕、連環剪紙,均可在作品中發現野鳥、昆蟲…等動物身影,透過王楨文老師的巧手巧妙的融合野鳥及環境保育的重要性。

剪紙是一種非常普及的民間藝術,因大多人們將它貼在窗戶上,故又稱其為「窗花」。其題材內容廣泛有節日喜慶、花鳥蟲魚、農民生活、神話傳說、戲曲故事等,而後演變成許多人在過年掃塵後張貼吉祥意象之剪紙點綴成喜氣洋洋之意象。

東勢客家文化園區新年特展,展出期間為1月14日至2月28日,除了特色剪紙作品外,區域性也展出了穿梭紙上的空間魔術師-董碧娥老師的立體紙雕創作及結藝情緣-中國結作品展示,而在東勢客家文化園區及臺中客家故事館內及外圍也都點綴了許多新春小物,將整個園區及東勢渲染了新年過節的氛圍。

市府客委會主委江俊龍表示,本次展出作品中包含了鳥類系列、石虎系列、新丁粄系列及客家系列-希望透過作品民眾除了可以觀賞到剪紙的藝術與精美外,還可以了解到客家人文風情與提倡環境保育重要性的概念,更重要的是與民眾一同賀歲過節過新年,兔來運轉旺新年。

這檔期的兔來運轉客家創意剪紙展即將於228連續假期後結束,尚未參觀的民眾請把握最後機會前往參觀難得一見的客家剪紙特展。

於古色古香的台中客家故事館日式建築中展出更具特色。
精彩的客家創意剪紙展深獲遊客好評。
此次共展出40幅精美作品。
客家剪紙福、祿、壽、喜、八卦五福符。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女