週五. 3 月 31st, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

55歲王先生,罹患高血壓多年,長期服藥控制,111年8月因為左邊腎臟發炎至李建儀主任門診就醫,經過檢查發現是腎臟腫瘤,需手術切除治療,但腫瘤緊黏腎靜脈,增加手術困難度,醫療團隊與王先生多次溝通各項治療優缺點後,王先生決定以達文西機械手臂手術切除腫瘤,術後傷口及疼痛感小,且恢復期短,迅速回到工作崗位。更重要的是血壓已恢復正常,不需再服用降血壓藥。同時王先生的兒子也是本院PGY醫師(畢業後一般醫學訓練post-graduate year training),眼見父親因達文西手術獲得重生,立志成為外科醫師,今年八月,也將成為本院外科住院醫師,希望藉由自己家人的經驗,未來貢獻所學造福病患。

61歲林先生,因為打鼾到海線醫院看診,意外發現左側扁桃腺外側和下巴骨之間有一直徑5公分的巨大側咽腫瘤,至臺中榮總王仲祺醫師門診就醫。病人聽說傳統開刀需做氣切並把下巴骨鋸開取出側咽腫瘤,心中忐忑不安。還好臺中榮總耳鼻喉頭頸部有超過12年經口達文西手術經驗,手術時間大約一小時,免做氣切,免鋸下巴骨就經口把腫瘤取出,病患術後麻藥退卻即可經口進食,林先生終於放下心中的一塊大石頭。

達文西為全球最先進的醫療機器人輔助微創外科手術系統。臺中榮民總醫院自民國97年發展達文西手術,目前已突破5,000例,應用於泌尿外科、婦科、一般外科、大腸直腸外科、心臟外科、整形外科、小兒外科、胸腔外科及耳鼻喉頭頸外科等相關手術,為中南部地區應用達文西手術量最多的醫學中心。達文西微創手術系統,因具有 3D立體超高解析度視覺影像,模仿人類手腕關節設計的手術器械、以及精密準確且直覺反應的操控系統,讓醫師能進行更複雜、精準度更高的手術,突破傳統手術時可能遭遇到的困難,手術風險降低,讓病人恢復期也大幅縮短,術後能快速回復到正常生活,提升生活品質。

臺中榮總致力於發展達文西醫療科技與技術運用,堅持「以病人為中心」、「為病人提供優質高效能的達文西手術醫療服務」為宗旨,即使疫情肆虐,院方及全體醫護人員積極推動達文西醫療創新服務,培養達文西專業領域人才,分別於110年12月、111年1月、112年1月獲得泌尿外科、大腸直腸外科、耳鼻喉科教學示範中心資格,為全台首家同時擁有三科教學示範中心資格之醫院,積極開拓新領域,以達持續精進與發展達文西卓越醫療技術之目標,達到國際先進的水準。因此在臺中榮總院長陳適安的帶領與支持下,成立「達文西手術中心」,持續推廣,期望未來嘉惠更多需要達文西手術治療病人。

台中榮總陳適安院長與醫療團隊合影
看刀中心牌座
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女