週四. 6 月 13th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

「瞬間,即千年之遇;千年,即瞬間之遇。」差事劇團新作《千年之遇》融合音樂、肢體、空間、傳統與當代戲劇,去年11月於石岡演出環境劇場版,今年2月將與臺中國家歌劇院、客家委員會搭手力作劇場版,邀請資深南管演員、客家演員、即興舞者及石岡媽媽劇團與在地居民共同演出,並特邀日本薩滿提琴手坂本弘道,打造當代與傳統、客家與南管梨園戲,交織相融的嶄新風格,2月25日、26日將在歌劇院小劇場演出。

九二一震災之後,差事劇團藝術總監鍾喬帶領劇團來到石岡,以戲劇藝術的力量重建在地社區文化。透過肢體活動遊戲,陪伴石岡居民放鬆災後緊繃情緒,用表演訴說生命經歷及難以言喻的恐懼與創傷。隨後石岡居民創立了戲劇團隊——「石岡媽媽劇團」,據點位於以栽種水果為主的客家社區,團員們經過長期戲劇工作坊課程、演出、戲劇交流及座談會等,與民眾戲劇導演李秀珣共同探索在劇場裡表述在地精神,運用藝術各種形式、音樂與肢體動作,融入庶民生活當中。

「最早,就是一粒種籽如何落地;落地後,如何根生枝枒長成大樹。」從2000年《戲台頂的媽媽》直到《梨花心地》,「石岡媽媽劇團」的演員透過長期身體性訓練,展現了差事劇團一直以來主張「民眾性」美學的表演脈絡。

《千年之遇》講述一座客家農村面臨公共工程可能帶來的巨變,政府無視20年前震災的斷層帶,打算強徵土地架設高架、闢建國道新路段。當年攜手重建的村民日漸老去,難以抵擋高速公路飛越村子的「滅頂之禍」,甚至連伯公廟都可能不保;一名信差向村民投遞了千年之前的訊息,像一齣戲,在客家文化的當下與轉身之間,彼此有了千年相遇之約。

《千年之遇》結合傳統戲曲、客家文化、肢體、聲音,以及日本前衛藝術家坂本弘道的魔幻提琴聲,並運用小劇場與戶外劇場空間,構建出夢境與現實間隱隱未明的場景,直觀人與自然的虛實寓言。

差事劇團《千年之遇》演前記者會_大合照1_臺中國家歌劇院提供
差事劇團《千年之遇》演前記者會_大合照2_臺中國家歌劇院提供
差事劇團《千年之遇》演前記者會_精彩段落演出_臺中國家歌劇院提供
差事劇團《千年之遇》演前記者會_精彩段落演出_臺中國家歌劇院提供
差事劇團《千年之遇》演前記者會_精彩段落演出_臺中國家歌劇院提供
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女