週四. 6 月 13th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

農曆二月初二是俗稱「頭牙」的日子,也是「福德正神」土地公的生日,在全台土地公廟密度最高的神岡溪洲社區,正熱鬧辦理長輩帶兒童搓湯圓、說故事的活動,老幼一起製作土地公愛吃的甜食,認識家鄉的土地公廟文化,祈求好運豐收一整年。

神岡溪洲社區頭牙慶土地公生日活動照

臺中市政府文化局表示,位在大甲溪沖積扇上的神岡區溪洲社區,在豐洲工業區一、二期陸續開發後,過往農村樣貌逐漸轉變,社區處於半農半工的型態,文化局自107年開始將具有高向心力的神岡溪洲社區列為跨局處整合型亮點社區,引導社區以「眾神保庇,大地遊戲的體驗旅遊農村」為發展願景,整合市府各局處資源投入,完備社區發展的多元面向,成功的案例獲得衛生福利部「111年臺灣健康城市暨高齡友善城市獎」城市夥伴獎。

神岡區溪州社區有機長青福利菜園是社區長輩的開心農場

溪洲社區楊一新總幹事表示,社區擁有26座土地公廟,是全臺土地公廟密度最高的社區,其中更有超迷你面寬僅55公分的「廖善堂土地公廟」,溪洲社區也積極參與文化局社造點計畫,規劃「尋訪土地公之旅」的專屬特色小旅行、結合地方特色包裝農產品,為傳統農村注入發展活力,創作出「紙芝居」繪本故事箱述說在地的故事,此外,社區更就地取材,讓長輩們學習稻草編織課程活化身心,製作出聞名遐邇的長毛象及史前動物裝置藝術,描繪出社區曾有的史前生態,是在地著名的打卡景點。

神岡區溪洲社區發展協會稻草編織重現長毛象風采

文化局指出,臺中市社區營造成績斐然,深受文化部肯定,溪洲社區有很高的向心力與完整志工班隊,在社區營造的長遠道路上,逐步發展出多元生動的特色。近幾年,溪洲社區積極發展社區產業,規劃有農村文化體驗旅行、DIY手作課程、社區大富翁桌遊、編織技藝體驗、農產伴手禮研發等,讓社區發展更加健全多元;更與文化局青年實習生互動討論,開發LINE@遊戲,將溪洲社區土地公信仰介紹給更多民眾認識,開創社區營造的更多可能性,也為下一代扎根文化種子。

神岡溪洲社區-石棚式「廖善堂土地公廟」,迷你型寬僅約55公分
Print Friendly, PDF & Email