週日. 6 月 23rd, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中市北屯區一名7旬老翁,因罹患帕金森氏症平時皆臥床在家中,沒想到於21日竟在家人不注意時獨自外出,家人擔心其安危急忙趕赴派出所報案。

巧合的是在報案過程中,東山派出所接獲民眾報案,在東山路、松竹路口有一名長者找不到路回家,員警黃暉翔接獲派遣前往,到場時發現該名長者特徵與所內報案內容一致,立即聯繫在派出所的家屬到場確認。

第五警分局東山派出所警員黃暉翔,於21日早上7時準備前往守望勤務時,途中接獲值班派遣,在本轄東山路、松竹路口有一名長者需要協助,黃員到場時即看到一名男性長者靠坐在松竹路人行道旁,立即上前關心,發現老翁無法正常言語表達,查看老翁身上穿著特徵後,發覺與所內報案民眾正在尋找的家人相似,立即打回派出所告知請家屬到現場確認,最後確認正是其走失之葉姓老翁(71歲)。

家屬告訴警方,葉老翁因患有帕金森氏症,平時生活皆須家人照護,因行動不便也不常出門,沒想到這次竟會趁家人不注意獨自出門,直到體力不支坐在路邊,幸好被路過民眾發現並報案。家屬對於能迅速平安尋回親人,向警方道謝表達感激之意。

分局長陳松寅表示感謝同仁勇於任事、熱心積極,適時伸出援手,協助民眾找到迷失家屬,避免憾事發生,為民服務精神殊值嘉許。亦呼籲大眾多關心家中年長者,若有疑似失智或易走失現象,可配戴定位手環,或是將家屬聯絡資訊放置在明顯處,有助熱心民眾或警方聯絡家屬。

老翁獨自坐在人行道旁
家屬到場確認是協尋的家人
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女