週二. 6 月 18th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

為強化民眾對社區安全的瞭解並增進警民互動,臺中市政府警察局東勢分局新社分駐所日前舉辦社區治安會議,本次會議加強推廣「自願同意指紋建檔服務」,為走失者拉起更為緊密的安全網。

推廣「自願同意指紋建檔服務」

會議現場民眾大多為高齡長者,所長藍忠明提醒高齡人口用路安全觀念,呼籲年長者外出時應著亮色衣物或配戴反光飾物,且穿越道路時應走斑馬線,另根據警政署111年的統計,65歲以上失蹤人口較過去增加,失蹤原因以失智症走失最多。失智症患者因記憶力、語言能力的退化,一旦走失,即便遇到熱心民眾協助報案,若身上未攜帶相關證件或愛心手環等有身分識別的物品,警方也很難即時得知其身分並聯繫家屬,有鑑於失智長輩占整體失蹤老人的最大宗,因此加強推廣自願指紋建檔的服務,民眾可至警察局鑑識科或分局偵查隊申請,會議當日也邀請分局偵查隊鑑識小組至會議現場為民眾服務,現場長輩瞭解指紋建檔服務的用意,都十分踴躍參與。

走失者拉起更為緊密的安全網。

新社所所長藍忠明表示,新社區高齡人口偏高,轄內也常接獲長者因失智走失的報案,失智者走失伴隨的意外和風險難以預期,將會持續透過各種集會場合加強宣導,將相關知識傳達給更多長輩及家屬,萬一發生走失事件,能讓警方盡速協助他們找到回家的路,防範未然,才是給長輩與家人最好的照顧與保護。

長輩瞭解指紋建檔服務的用意,都十分踴躍參與
Print Friendly, PDF & Email