週六. 6 月 15th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

文化部所屬國立臺灣美術館長期推動文化近用及社會共融,本年度「兔野仙蹤─兔年年畫特展」展出期間,特別聯手黑暗對話社會企業股份有限公司(簡稱黑暗對話), 3月1日推出「黑暗藝術館」體驗。活動結合版印年畫藝術特性及非視覺體驗,引領參與者沉浸在黑暗、沒有框架的環境中,透過觸覺理解版畫、動手拓印,讓藝術不限於視覺,調動身心感受「一版一世界」,打開無限的藝術想像。

國美館廖仁義館長表示,「兔野仙蹤—兔年年畫特展」共展出78件精彩作品,及藝術家莊普創作「感動兔」素坯原型、17校逾四百件「小感動兔」彩繪作品;同時,結合8件首獎作品製作動感有趣AR與民眾互動,並將科技體驗延伸台中大毅老爺行旅、兆兆茶苑、留白計畫,串聯國美館周遭生活空間,實踐「無牆美術館」的概念。

國美館說明,本次活動以文化平權概念延伸「黑暗藝術館」體驗活動,透過體驗打開參與者視覺以外的感官運用,身歷其境在黑暗空間的聲音、氣味、通過觸摸探索版畫的工具,解鎖參與者身上的感官密碼。活動更提供本展得獎者許以璇及林敬庭版畫藝術家的木刻版、渡渡藝術工作室小朋友作品及版畫工具,透過黑暗中觸摸木刻版及工具,感受藝術的生命旅程與故事,讓體驗者經歷一趟獨一無二的藝術旅程,並且留下暗房中珍貴的自製拓印的版畫作品。

本次活動開啟健視者與視障者在全黑的環境下互動,翻轉習以為常的行為。在伸手不見五指的黑暗中進行版印年畫藝術體驗,所有參與者將把原有專注在視覺的能量轉換成思考與想像的空間,讓參與者真正體驗視障者的生活,對應到現實生活中觀展的情境而產生自我反思。當離開黑暗空間後,與視障引導員的交流互動,增添藝術平權觀念與同理心,彰顯多元族群的生命價值,讓參與者內心種下啟動改變的種子,對社會及身障者添加一份責任感。「兔野仙蹤─兔年年畫特展」相關展覽及活動詳情,請參考國美館官網:https://reurl.cc/EGz0ma

大肚區「瑞峰國小」原住民族小朋友展示全黑空間畫畫作品
國美館館長、副館長與「兔年年畫特展」科技體驗串聯場域「台中大毅老爺行旅」、「留白計畫」貴賓與培訓師楊聖弘、李欣怡合影
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女