週二. 6 月 18th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

54歲女性出現咳血至他院求診,診斷為非結核分枝桿菌感染,接受抗生素治療但未改善。經轉診至臺中榮總,進一步進行分枝桿菌培養及分型、藥物敏感性鑑定,接受精準藥物治療一段時間後並配合進行外科手術,雙管齊下,成功的控制疾病,讓個案恢復健康,順利回到工作崗位。

分枝桿菌可以分為結核菌群及非結核性分枝桿菌群兩大類。依據疾管署資料顯示,在台灣,結核病的發生率已經從2005年的每10萬人口73例逐年減至2021年的31例。然而非結核分枝桿菌感染個案卻逐年上升,發生率已經超越結核病。國人更應重視此一疾病之威脅性,針對此一疾病之嚴重度臺中榮總胸腔內科今日特別舉辦成立「分枝桿菌中心」記者會暨揭牌儀式,旨在透過提供免費的分枝桿菌培養及分型、藥物敏感性鑑定,幫助結核及非結核分枝桿菌病人精準且整合的診療,也幫助病人節省約3000元的分枝桿菌分型及藥物敏感性鑑定的花費。

臺中榮總陳適安院長表示,在COVID-19的疫情下,本院仍維持積極診治結核及非結核分枝桿菌門診及住院的能量,降低這兩個疾病對於民眾健康的威脅及社會的負擔,為結核病的防治及非結核分枝桿菌感染症的診治盡一份心力。同時也聯合疾管署中區管制中心副指揮官衛福部立彰化醫院黃伊文副院長,呼籲社會大眾,結核病尚未消滅,需要我們持續關注之外,也需要投注更多心力。醫護,公衛及病人同心協力,才能消滅結核病。

臺中榮總「分枝桿菌中心」主任黃偉彰醫師分享結核病及非結核分枝桿菌感染症的診治經驗,並指出這兩個疾病,症狀及影像表現皆極為相似,不易區分,但治療方式卻不盡相同。且這兩個疾病不管是診斷或者是治療都相當複雜,需要多專科的協助處理,配合個案管理師,一起進行疾病本身的治療、心理的輔導,甚至需要為病人尋求社會福利資源的幫助,才能徹底解決病人所面臨的問題。本著上述原因,所以臺中榮總,在陳適安院長的支持及指導之下,成立「分枝桿菌中心」。本中心的實驗室,可以進行分枝桿菌菌種分型、藥物敏感性鑑定,提供精準有效的治療處方,並且整合多個專科,以提高病人治療成功的機率,達到這一類病人全面的照顧。

臺中榮總醫療團隊合影
分枝桿菌中心主任黃偉彰醫師進行簡報
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女