週二. 6 月 18th, 2024

【記者廖宥婷/新竹報導】

新竹市政府為協助青年朋友畢業即就業,今(9)日舉辦「勇闖求職薪未來」校園就業博覽會聯合記者會,邀金曲獎得主?te壞特近距離獻唱,並分享追夢過程。市長高虹安宣布,3月11日起接連舉辦五校校園就業博覽會,近600家廠商,鼓勵即將畢業的青年學子及求職的民眾把握機會參加活動,掌握就業市場需求,找到自己的「薪」未來。

勇闖求職薪未來

市長高虹安表示,新竹市產官學各界資源相當豐沛,不只有5所大學,還有竹科園區、工研院、國家實驗研究院、國家太空中心等皆座落新竹市,是高科技重鎮,就業環境極具競爭力;新竹市綜所稅申報更連續3年位居全台第一。

校園就業博覽會

市長高虹安指出,青年是新竹市的重要資產,今年市府攜手新竹就業中心及5所大學合作舉辦校園徵才博覽會,幫助青年掌握產業需求及了解自身職涯發展,不只為企業找到優秀人才,也幫青年開創「薪」未來,更希望新竹優秀的青年學子,能留在新竹穩定就業。

舉辦校園徵才博覽會

市長高虹安也分享,過去曾在資訊產業工作,因緣際會進入公共服務領域,鼓勵青年不要害怕跳脫舒適圈、自信迎接各種不同挑戰,跨領域將是未來職場的重要技能,培養不同技能、持續多元學習,並隨著產業趨勢與時俱進,同時結合興趣與專長,有助於職涯長期發展,歡迎青年到校園就博會走走逛逛,尋找自己心目中的理想工作。

市長高虹安指出,青年是新竹市的重要資產

出身新竹香山、獲得第32屆金曲最佳新人獎的?te壞特也現身會場,除了近距離獻唱創作歌曲之外,也分享自身求職經驗。她回憶,當年大學考進醫學院,未來看似已成定局,但她卻對未來職涯感到徬徨不安,「難道我的人生只有一種選擇嗎?」,經過各種嘗試後,終於探索出自己的音樂夢想,鼓勵年輕人不要怕失敗、多嘗試,找到自己的興趣勇敢追夢。

鼓勵年輕人不要怕失敗、多嘗試

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長林淑媛表示,今年勞動部推出「大專青年預聘計畫」,讓大專校院畢業前1年的在校生可以提早透過預聘制度及工作崗位訓練,強化大專青年職場實務技術,還能預先進入5+2創新產業、AI及5G重點產業工作,畢業留任滿30日還有留任獎勵金1萬元,期待未來有更多企業、學校加入響應,讓更多青年提早踏入職場、累積工作經驗,並同時為企業招攬優質的人才。

勞動部推出「大專青年預聘計畫」

勞工處長黃錦源表示,市大學校園就業博覽會首場即將在3月11日陽明交通大學開跑、3月18日在清華大學、3月29日在元培科技大學、4月25日在中華大學、4月26日在玄奘大學舉辦。除了實體就博會之外,還有企業說明會、線上就業博覽會、職涯講座及現場職涯諮詢等一系列徵才活動,歡迎應屆畢業生及求職者踴躍參加。

今日勇闖求職薪未來校園就業博覽會記者會,邀勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長林淑媛、新竹就業中心主任胡伯堯、國立陽明交通大學校長林奇宏、國立清華大學校長高為元、元培醫事科技大學校長王綮慷、中華大學校長劉維琪、玄奘大學校長簡紹琦等人共襄盛舉,並請各校校長推廣校園特色與資源優勢。

勞工處提醒,青年朋友可至各校官網瀏覽各校就博會資訊,如有徵才活動或就業相關問題,可洽詢市民專線1999、勞工處青年發展科03-5324900或新竹就業中心03-5343011。

Print Friendly, PDF & Email