週六. 6 月 15th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

文化部所屬國立國父紀念館為紀念國父孫中山先生逝世98週年,特別規劃「國父逝世98週年暨國家語言推廣」系列活動,內容包括:「向國父致敬」活動、「共創綠生活」贈樹苗活動、「書香入懷」贈書活動及「畫與舞集—國父逝世暨多元語言」紀念音樂會。

3月12日上午於國父紀念館大廳開放社會各界團體,向國父銅像獻花致敬,表達對國父的追思與敬意,場面熱烈溫馨感人。西側廣場舉辦「共創綠生活」贈樹苗活動,由林務局提供1500株臺灣原生種杜鵑花、桂花和田代氏石斑木等花苗贈送市民,讓民眾攜回以綠美化家園。西側迴廊舉辦「書香入懷」贈書活動,提供歷年所出版的孫學圖書及藝術家精彩畫冊,免費提供民眾索取,種類多元豐富,包括西畫、水墨畫、書法、版畫、攝影、雕塑等,數量高達1200餘冊。

下午在大廳舉辦「畫與舞集—國父逝世暨多元語言」紀念音樂會,主持人以臺灣台語帶動現場氣氛及引導活動進行,唐氏症青年藝術家林冠廷與水墨畫家林永發教授父子聯合揮毫創作;敦煌禪舞集演出「千手伎樂」,藉由敦煌禪舞的傳承,讓佛教文化在藝術與修行的結合下,為清淨人心與社會祥和祈願祝禱。另外,同是歌仔戲小生演員與女歌手雙聲帶的陳禹安,以臺灣台語詮釋傳統歌仔戲〈歡歡喜喜喜滿門〉、跨界歌仔戲〈不顧妻兒夢虛華和情比金堅盪鞦韆〉及新編臺灣民謠〈青蚵仔嫂〉等多元曲風的精選歌曲,獲得在場觀眾滿堂喝采。

國父紀念館館長王蘭生表示,每年3月12日國父逝世紀念日,本館除舉辦向國父致敬活動外,另辦理豐富的相關活動來紀念國父行誼,包含植樹節贈送樹苗、書香入懷及紀念音樂會,希望透過書香及藝術帶給大家不一樣的感受,宣揚國父博愛的精神。此外,王蘭生館長也向大家說明本館正積極進行中山公園景觀改造工程,預計八月份完工,屆時廣場將呈現令人耳目一新的風貌。

詳細資訊請逕上國立國父紀念館網站www.yatsen.gov.tw查詢。

國父紀念館王蘭生館長與全體同仁致敬後大合影
王蘭生館長與「書香入懷」活動,領書民眾合影
民眾踴躍參與「書香入懷」贈書活動
王蘭生館長主持「國父逝世暨多元語言」紀念音樂會
王蘭生館長與都蘭山畫院林永發院長、黃秋香、李國陽副院長合影
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女