週五. 5 月 24th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

112年3月13日18時許,臺中市警五分局松安派出所接獲北屯區南興北三路某社區報案,稱一位迷失婦人需要幫助,隨即派遣警員詹永宏及孫士豪前往處理。社區管理員向警方表示迷失的老婦人不住該社區,也說不清自家住址,只好求助警方。警方詢問老婦人姓名、證號等個人資料,除了名字能清楚回答為陳某外,其餘一律搖頭答「挖毋哉」。

為了進一步查詢陳姓婦人住址,警方準備將她載往松安派出所稍作查證,警方詢問陳婦有無攜帶證件,陳婦說中午吃飽飯後在社區附近散散步,只帶了一串鑰匙出門,其他證件都沒帶到,不料走著走著卻忘了怎麼走回家,語畢只見她從口袋掏出一串亮晃晃的鑰匙。

警方此時眼睛一亮,發現磁扣上的皮套赫然印著社區名稱與地址,該社區與陳婦迷失地相距約600公尺,因失智症影響,陳婦從中午出門直到晚上遲遲找不到回家的路。警方載著陳婦抵達南興路上的社區,試圖喚回記憶,無奈陳婦仍舊想不起門牌及居住樓層,幸虧社區管理員透過感應磁扣,順利查得陳婦住址,而得知其已81歲並陪同返家。

第五分局警方呼籲民眾,身邊有身心障礙者權益保障法所定義之身心障礙、發展遲緩兒童及少年、精神病患及失智老人,或其家屬、監護人或輔助人,都可以向警方申請指紋建檔,可親自前往住家附近之偵查隊鑑識小組或電話連繫派員至家中進行指紋建檔工作,除此之外,亦可在隨身衣物繡上姓名及聯絡電話,或是申請愛心手鍊、配戴緊急連絡卡,皆有助於警方迅速替走失者找到回家的路。

面對警方詢問資料婦人均不知悉
婦人迷路進入社區求助
最終送老婦返回溫暖的家
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女