週六. 4 月 1st, 2023
各國語系新聞版本:

【記者廖宥婷/台北報導】

全民健康基金會長期致力於增進全民健康,符合聯合國永續目標SDGs第三目標「促進健康生活與福祉」的發展方向,除了積極宣導疾病防治與鼓勵醫學研究,多年來持續推廣「好健康小學堂」,旨在使學童透過趣味式闖關活動,建立正確的健康觀念,進而分享給家人親友,促進全民健康。

全健會總執行長楊培銘教授(左一)和運租車謝富來總經理(中)全健會執行長粘曉菁醫師(右一)

「好健康小學堂」自2017年起推動至今的實體課程逾50場次,因受新冠疫情影響,為配合防疫,於2021年起轉型為線上課程,使學童能夠兼顧防疫與學習,並提供學校老師創新的課程選擇,徹底實踐停課不停學之目標,此課程於2022年獲得「台灣行動永續獎」與「亞太區永續行動獎」雙料銅獎殊榮。此次由台北市教育局與新北市教育局一起參與推動,獲和運租車與HOT大聯盟的公益贊助,於2023年贊助新台幣50萬元支持10場好健康小學堂活動(台北市舉辦5場實體活動,新北市舉辦5場偏鄉線上課程),活動於3月18日正式起跑,並且傳遞「好健康小學堂線上課程」成功經驗,首度深入新北市的偏鄉國小,讓偏鄉學童有機會體驗此優質課程, 首場偏鄉線上小學堂課程將在3月23日針對新店區龜山國小學童舉辦, 後續亦由新店區青潭國小接續,盼能拋磚引玉,使愛心力量接續傳遞至偏鄉,造福學童,促進全民健康。

全健會總執行長楊培銘教授(左一)和運租車謝富來總經理(中)全健會執行長粘曉菁醫師(右一)新北市新店區龜山國民小學布農族鄭婰小朋友(第一排中)

「好健康小學堂」為台北市教育局指導的健康教育課程,本次在新北市教育局共同參與下,藉由和運租車與HOT大聯盟的公益贊助支持,首度深入新北市偏鄉小學,讓偏鄉學童有機會體驗優質課程,健康意識從小扎根,守護偏鄉健康。

全健會總執行長楊培銘教授(左二)和運租車謝富來總經理(中)全健會執行長粘曉菁醫師(右四)新北市新店區龜山國民小學李正琳校長(右一)新北市新店區龜山國小布農族鄭婰小朋友(第一排中)

全民健康基金會執行長暨臺大醫院家醫科醫師粘曉菁表示,若能在孩童階段及時建立正確的健康、營養概念,注重全方位的身心健康,將來就能減少疾病問題的產生,並期望孩童不僅關心自身健康,還能關懷家人親友的健康。此外,透過課程讓孩子認識民間公益團體,藉此培養付出及服務精神,使孩子更能懂得「取之於社會,用之於社會」的真諦,每一位將來都是傳遞愛與健康的善心大使。

和運租車公益贊助「好健康小學堂」傳愛偏鄉~健康從小紥根團體大合照

財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會董事長 ; 前台北市政府教育局局長曾燦金表示,「好健康小學堂」所教導認識肝及健康促進的知識,深入淺出,是素養導向的課程,比學校大小考試重要,ㄧ生受益無窮!

全健會總執行長楊培銘教授(左一)和運租車謝富來總經理(中)全健會執行長粘曉菁醫師(右一)新北市新店區龜山國民小學布農族鄭婰小朋友(第一排中)

台北市政府教育局體育及衛生保健科科長林奎宇表示,臺北市國小從106年開始就有機會參與「好健康小學堂」,很感謝全民健康基金會、和運租車與HOT大聯盟協助,持續讓台北市學生有機會參與體驗優質課程,透過多元設計活動更深化自我健康觀念。

 

新北市新店區龜山國民小學校長李正琳表示,感謝全民健康基金會提供偏鄉學子「好健康小學堂」線上課程,希望學生透過這些線上健康闖關課程獲得寶貴健康知識,更能身體力行並擔任照顧身邊家人朋友的健康小尖兵,也期待孩子們未來有機會以一己之力回饋社會,愛心綿延相傳。

和運租車總經理謝富來表示,很榮幸有這個機會和運租車及HOT大聯盟,與全民健康基金會攜手推動好健康小學堂,讓好健康小學堂從都會區跨進偏鄉,讓偏鄉學童有機會體驗這個優質課程。

 

「好健康小學堂」課程內容主題包括:(一)藏在身體裡的魔術師:肝膽健康與油滋滋的小胖子,(二)身體裡面的幫浦:心臟健康與三高慢性病,(三)探索世界的大功臣:眼睛保健與四眼田雞,(四)腸胃哥倆好:腸胃保健與腸胃炎,(五)呼吸的第一道防線:呼吸道健康與感冒疾病。

Print Friendly, PDF & Email