週五. 2 月 23rd, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

為實踐文化部「重建臺灣藝術史」政策,國立臺灣美術館運用豐碩的臺灣藝術文化資產典藏及研究基礎,透過積極探訪資深藝術家創作歷程,推出「牛之變–謝里法墨彩畫與書信展」,彰顯藝術家謝里法在藝術創作、文學創作、藝術評論及美術史研究上的重要地位。4月15日展覽開幕式,開場特別邀請音樂家陳明章帶來月琴演奏與民謠歌唱,以及謝里法夫人吳伊凡以臺灣華語、臺灣台語、臺灣客語分別吟誦謝里法的3首詩為開幕帶來精采表演。文化部常務次長李連權、國立臺灣美術館長廖仁義、藝術家謝里法伉儷、前文建會主委翁金珠、臺中市政府文化局長陳佳君、藝術家江明賢、倪朝龍、詹前裕、薛保瑕、陳來興、林欽賢等各界親朋好友出席。

國美館長廖仁義表示,文化部2017年推動重建臺灣藝術史計畫,但謝里法老師早在1970年代即開始重建臺灣藝術史。現今的重建臺灣藝術史計畫有文化部的經費支持,但謝里法老師當年做這件事情時卻是單槍匹馬,沒有薪水,也沒有補助資源,只靠他的一支筆。因此討論重建臺灣藝術史,要特別感謝謝里法老師40前就付出他的青春在重建臺灣藝術史。他還從事小說創作,目的是讓一般大眾更親近臺灣藝術史,這些歷史小說的推動對臺灣藝術史有相當貢獻。在藝術史家及作家身份之外,「謝老師可說是被美術史耽誤的藝術家」,他早年在美國時即不斷創作,90年代從美國回臺後也是持續大量創作。本展以「牛」為主題,像是描寫臺灣人吃苦、堅強的性格,同時也是描寫他自己的吃苦、堅持,以及表現在創作上的牛脾氣。

藝術家謝里法提到,「我是作家、史家也是畫家,常有人問我幾歲?我常回答85歲,但今天赫然發現自己今年87歲了,但我不覺得自己老,只有走路時像個老頭子,我在家裡仍自己洗碗、晾衣服,也不斷地創作,因為我家裡有用不完的紙、墨與筆,我不要這些畫材跟我進棺材。」到了晚年,除了創作,謝里法更持續推動替畫家寫小說的工作,希望把畫家寫成傳記、傳記再寫成小說,替畫家書寫他們的精采人生。這些故事多麼精采,如果沒有寫出來多麼可惜,「我想把臺灣藝術家寫得很熱鬧,並將小說翻譯不同語言,讓臺灣走上世界!」

策展人林振莖表示,「謝里法老師與『牛』相戀了50年」,因此本展一方面從謝老師創作思維中各式各樣、千變萬化的《牛系列》作品中,挑選百餘件作品,來彰顯出他這系列性觀念推演的創作不輟,不斷地追求創新的精神。另一方面則展示他鮮少曝光的書信史料,以突顯出他也是臺灣美術史家的「雙棲」身分。這兩種身分的疊加構成了他的世界。

「牛之變–謝里法墨彩畫與書信展」即日起至7月23日於國美館101展覽室展出,規劃「牛變的啟程」、「牛變之辯證」、「拿筆牽著牛走」、「墨牛交流」、「牛在墨的思維裡」、「墨牛演義」6項子題與書信,超過百件的《牛系列》墨彩牛作品,以及鮮少曝光的珍貴書信史料。盼藉由藝術家有別於傳統水墨形式的表現中,走進謝里法的墨彩牛創作,細讀他筆耕思維裡的書信美術史。相關展覽訊息歡迎參考國美館官網:http://www.ntmofa.gov.tw

「牛之變–謝里法墨彩畫與書信展」
地點:國立臺灣美術館101展覽室(臺中市西區五權西路一段2號)
時間:即日起至7月23日,週二至週五09:00-17:00、週六及週日09:00-18:00(每週一休館)

國美館「牛之變–謝里法墨彩畫與書信展」展覽開幕式與會貴賓合影。
(圖/國美館提供)
國美館長廖仁義表示,在藝術史家及作家身份之外,本展以「牛」為主題,以及表現在創作上的牛脾氣。
(圖/記者玉女攝)
牛之變–謝里法墨彩畫與書信展展場。(圖/記者玉女攝)
牛之變–謝里法墨彩畫與書信展展場。(圖/記者玉女攝)
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女