週日. 6 月 23rd, 2024

【記者廖宥婷/南投報導】

南投縣政府引進micro:bit微型電腦編程套件組普及配置全縣169所公立國中小,並自109年起舉辦全縣micro:bit競速解題競賽,南投縣於今(20)日在光復國小舉辦第四屆micro:bit競速解題競賽,吸引來自全縣公、私立國中、小共79隊報名參加,合計100位學生同場競技,經過了4年多的深耕努力,南投縣十三鄉鎮市所有國中小都已派代表參賽,創下全國第一個縣市政府完成所有國中小學校都有派員參賽的紀錄,深根科技教育有成。

國中小學校都有派員參賽的紀錄

縣府表示,南投縣一直致力於科技教育的推動,這是南投縣第四年辦理micro:bit競速解題競賽,每年都吸引許多校園好手踴躍參與交流及挑戰。展現了南投學子程式編輯、運算思維及邏輯推理的能力,並提供學生發揮創意的舞台及將知識轉為實作的機會。

十三鄉鎮市所有國中小都已派代表參賽

本次競賽邀請到國立政治大學應用數學系曾正男副教授、國立臺中科技大學資訊管理系林文彥副教授、國立臺中科技大學語文學院蒲盈宏助理教授、國立勤益科技大學工業工程與管理系洪永祥教授、國立虎尾科技大學資訊工程系許永和教授、國立屏東大學STEM教育國際碩士學程吳聲毅副教授擔任評審老師。

實踐智慧城市、智慧治理的政策願景

micro:bit競速解題競賽過程共分為兩回合,第1回合必須上Make code網站編輯器上編寫程式,針對3個問題進行解題,解題完畢則將程式碼儲存電腦後再上傳比賽網站;第2回合則是將程式碼傳至Micro Bit開發板上應用驗證後交回整個套件。

光復國小舉辦第四屆micro:bit競速解題競賽

透過micro:bit開發板與程式設計的軟硬體結合,學生可以立即設計出好用的小玩具,並配合各種感測器的運用,也可設計出與環境互動的工具,不僅可以培養運算思維與邏輯推理能力,更有助於激發學生創意。

曾正男副教授表示,micro:bit是專為推動青少年程式教育而研創的微型電腦開發板,內建多功能的互動感測器,同時有非常友善的程式編輯界面,適合國中、小學生使用,對推動結合科學(S)、技術(T)、工程(E)、藝術(A)、數學(M)的跨學科教育,提供很好的媒介,小朋友從接觸到上手進步很快,更容易在生活化的問題上運用發揮學習程式設計的要領。

許淑華縣長表示,透過資訊科技競賽,激發學生對程式設計的興趣,並鼓勵學子們不斷創新及挑戰自我。並請教育處持續在校園推動辦理各項科技教育活動及競賽,培養孩子們的科技素養,提升南投的科技力與競爭力,讓南投縣不管在生活科技或是資訊科技方面的推動,皆能與其他縣市並駕齊驅,實踐智慧城市、智慧治理的政策願景。

 

Print Friendly, PDF & Email