週一. 5 月 20th, 2024

生活中心/綜合報導

勞動部勞動力發展署北分署(29日)在基隆市立體育館舉辦本年度基隆地區首場就業博覽會,吸引2,668位民眾踴躍參與,計有1,749人次投遞履歷,初步媒合成功966人次,媒合率55%。

▲勞動部今年首場大型就博會在基隆體育館登場。(圖/勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署提供)

勞動部陳明仁次長及勞動力發展署鍾錦季副署長連袂到場關心廠商求才與民眾求職狀況;陳次長致詞表示,基隆和雙北因交通便利優勢,早已形成一日生活圈,運輸、科技、觀光產業蓬勃發展,舉辦這場大型的就業博覽會,邀集58家廠商,釋出超過2,200個工作機會,就是希望能延攬到基隆地區的優秀人才;勞動部為改善疫後產業復甦的缺工現象,透過跨部會合作,從「獎勵勞工就業」、「鼓勵雇主進用」二大面向,「專案擴大就業獎勵」、「雇主補助」、「產業輔導」、「先僱後訓產訓合作」、「參訓獎勵」五大措施,改善產業缺工問題,方案預定試辦1年、投入10億元,促進2萬名勞工就業。

▲勞動部陳明仁次長現場關心廠商求才狀況。(圖/勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署提供)

現場聯興國際物流、頎邦科技、廣運機械工程、元晶太陽能科技等大廠,都是求職者搶先應徵的熱門廠商。聯興國際物流洪副總經理表示,公司營運狀況十分穩定,人力流動率低,但因少子化造成人力招募挑戰,我們用36k到60k的薪資配合就業博覽會招募人才,今天已有9位求職者初步錄用,求才成效明顯比平日高;台灣迪卡儂余營運經理表示:迪卡儂招募的人力從設計、生產製造、物流甚至IT都有,希望能招募到熱情愛運動的工作夥伴;31歲的廖先生坐著輪椅來找工作,過去月入十萬,因疲勞駕駛出車禍脊髓受損,已經長達六年沒有找到正職工作,為了10歲的女兒,不放棄任何的工作機會,在今天的就博會中,已經獲得二次面試機會。

▲基隆就業博覽會求職人潮洶湧。(圖/勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署提供)

勞動力發展署北分署謝宜容分署長表示,北分署除了本場基隆地區首場就業博覽會外,將陸續規劃辦理中、小型徵才活動。今天除了提供實體就業媒合服務平台,及多樣的職業訓練與職涯探索服務之外,基隆在地總工會、職業工會及多元就業開發方案單位也到場共襄盛舉展示服務成果。另為保障求職者權益,活動現場亦規劃企業誠信及廉政宣導專區,提醒民眾優先選擇誠信經營的公司。

歡迎有需要求職、求才服務的民眾及廠商逕洽北分署轄區各就業中心,或上「台灣就業通」網站查詢https://www.taiwanjobs.gov.tw

Print Friendly, PDF & Email