週日. 6 月 4th, 2023

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

1978年,雲門舞集《薪傳》首演,以「柴船渡烏水,唐山過臺灣」的拚鬥精神,向拓墾臺灣的先民們致敬。2023年適逢雲門創立50週年,創辦人林懷民帶領第八代雲門舞者,5月5日(五)至5月7日(日)於臺中國家歌劇院大劇院演出3場,重現經典,演出2個月前票券已售罄。

「我是半路出家,23歲才開始學舞,編舞就傻傻地做。」雲門舞集創辦人林懷民回憶,《薪傳》這部刻劃臺灣精神,而且站在歷史節點的作品,是他和舞者們到新店溪邊搬石頭、勞動,從中找到身體的輪廓,整齣舞就這樣開始有了方向。

《薪傳》被雲門舞者形容是「跳一次、死一次」的舞劇,演出至今已到第八代舞者,新世代的舞者除了從影片觀摩中學習舞步,也從動作細節中展現出不同於以往的身體特質,詮釋出21世紀的味道,讓《薪傳》不只是一支舞作,也見證了雲門舞者一代一代的傳承。

2023年是《薪傳》舞作45週年,上次來到臺中演出,已經是35年前,多年來追隨雲門各檔節目的觀眾,將在歌劇院大舞台重溫當年的震撼與情懷。除了舞者與觀眾代代傳承,雲門舞集也特別邀請創團後即為《薪傳》擊鼓的朱宗慶打擊樂團回歸,藝術總監朱宗慶也將再度為《薪傳》重執鼓棒,登台演出。

自2008年起,即與雲門舞集結下緣分的陸府生活美學教育基金會,今年再度支持雲門舞集與歌劇院規劃陸府家族專場,同時特邀中部地區舞蹈教育的大學、高中,及與共同培育美學素養的國中小學師生走進劇場,期待《薪傳》這部具有時代性及文化傳承意義的作品,能夠帶給學子深刻的啟發,從「生態、生活、生命」的熱忱與關懷中,藉活動與美學體驗的推廣,讓藝術的美融入生活之中,也讓更多人參與臺灣藝文重要的里程碑。

雲門舞集《薪傳》-〈唐山〉劇照_© 劉振祥
雲門舞集《薪傳》-〈野地的祝福〉劇照_© 劉振祥
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女