週三. 6 月 7th, 2023

【記者 楊曼林/台中報導】

詐騙手法與時俱進不斷翻新,為了提高銀髮族的詐騙警覺性,舉凡疫苗快打站、社區治安座談會等各種長輩們常現身的場合,都可以見到警方傾全力防堵詐騙入侵的身影,臺中市政府警察局第三分局勤工派出所所長裘景智日前亦利用轄內社區長輩健康諮詢活動的機會,率領員警及警察志工前往工學里里民社區中心,進行反詐騙及交通安全宣導。

長輩的錢最容易騙? 別怕!暖男所長這些關鍵字給叮嚀

所長裘景智透過案例分享,讓現場長輩們輕鬆理解目前常見的詐騙手法及類型,例如詐騙集團常利用長輩對兒孫特別「軟心」,聽著耳邊傳來揪心的哭喊聲,當場就讓人嚇得六神無主,若沒有進一步查證,很容易就成為詐騙集團眼中有求必應的肥羊。長輩們或多或少都有手機接獲陌生訊息或是陌生人加好友的經驗,所長特別提醒,這類傳訊者經常打著社會知名人士或投顧老師的名號,利用高獲利穩賺不賠等話術吸引長輩們投資,看的到領不到的各式投資平台,讓辛苦攢了一輩子的退休金或養老金一夕歸零,有些被害人甚至一直到最後還渾然不覺自己受騙。「欸安捏喔~」所長見長輩們面露擔心,也立即傳授辨識詐騙的秘訣,常見的詐騙關鍵字不外乎「解除分期付款設定」、「重複扣款」、「投資群組」、「保證獲利」及「私下加line」等,只要對方利用各種理由要求轉帳、臨櫃匯款或購買遊戲點數,就一定要多加提防,絕對不要給詐騙集團任何機會有機可趁。

長輩的錢最容易騙? 別怕!暖男所長這些關鍵字給叮嚀

在場的長輩們認真聆聽詐騙案例解析,對於所長的暖心叮嚀更報以熱烈的掌聲,紛紛表示,回家後一定也要向家人宣導這些觀念,不要輕易相信這些詐騙話術及手段,裘所長最後也提醒長輩們,對於可疑來電、來路不明的網址或是憑空冒出來的好友,只要有任何「感覺怪怪的」,隨時都可撥打165反詐騙專線或110向警方查證,簡單的小動作,就可以守住自己的的荷包。

Print Friendly, PDF & Email