週五. 2 月 23rd, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
為迎接即將到來的母親節,在花蓮縣政府客家事務處指導下,花蓮縣花蓮市主安社區發展協會與花蓮縣客家愛樂協會及花蓮仁里萬善廟,今(5/7)日在花蓮縣客家產業交流中心(胖叔貓茶鋪)共同舉辦「溫馨五月、摯愛一生」、「桐享瘋市集」慶祝活動,不僅辦理健康律動及美食市集,還邀請素人歌手、入圍金曲歌手開唱,向參與活動的偉大母親們獻藝,歌聲音樂溫暖、場面感動人心。

縣黨部主委張逸華到場也大受歡迎,張主委致詞時指出,這次受邀參加慶祝活動,深受感動。尤其是結合主安社區與花蓮市客屬分會、花蓮縣客家愛樂協會,關懷社區媽媽們,表達母親節最溫暖的祝福,建立社區共榮,凝聚人心,更為家庭和社會注入溫馨感人的力量。

立法委員傅崐萁抵達會埸時,不少鄉親熱情歡呼鼓掌歡迎。傅崐萁以客家話向鄉親問候,並向偉大的母親表達崇高敬意,強調客家文化傳承重要意義。傅崐萁說,客語傳播與客家傳承,是客家文化發展的重點,現今客家母語以及許多傳統民俗、歌謠逐漸被人淡忘,期盼客家子弟傳承文化精神,多多使用客語交談,創造文化流傳與正向的質變,族群文化才能持續長久地傳承下去。

縣府客家處處長潘乾鑑表示,目前客家歌曲在花蓮還是藍海,賴勝品及徐世慧對客家音樂文化的付出,令人激賞,期盼透過客家事務處的協助,將客家產業交流中心打造成新世代客語音樂創作及學習中心,發揚客家文化。

花蓮市主安社區發展協會理事長邱惠敏說,母親節是表達尊敬母親的國際性紀念日,活動主題呼應花蓮縣政府施政目標結合聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),為社區辛勞偉大的母親們辦理的「溫馨五月、摯愛一生」活動,並與花蓮縣客家愛樂協會的「桐享瘋市集」活動相互加乘結合。

花蓮縣客家愛樂協會理事長賴聖品表示,協會自109年與縣府客家處合作,首創全國客庄獨有的「客家音樂專輯匯集地」,收錄全國客家流行音樂專輯的好聲音資料,並改善原有產業交流中心之展示空間,作為傳唱客家音樂的溫暖空間,提供喜愛客家音樂的鄉親一個可以輕鬆聆聽與分享交流音樂故事、並且有機會學習客語的互動空間。

今天下午二時,有來自主安社區的媽媽姐妹和兄弟們逾150多人,齊聚在花蓮縣客家產業交流中心(胖叔貓茶鋪)場內場外,首先由協會成員表演精彩帶動唱,劉政老師帶領大家進行「健康律動護健康」律動操,和「喜兔歡悅跳跳套」帶動活動,立即提昇協會會員歡樂氣氛,並促進社區與鄉親共榮共存之推動目標。

接著,由入圍金曲歌手徐世慧A May開唱自創歌曲「客家靚妹」,接著高歌金曲歌手羅文裕自創的客家歌曲「茶頂山个風」,歌聲、音樂充滿溫暖力量。九位素人歌手尤美惠、余美子、張仁智、李若芷、陳錦敏、王瀠巧、陳琦、林璋美、曾秀娥大會串,輪番登台獻藝,唱出美麗的音符和心情故事。

花蓮市主安社區發展協會、花蓮縣客屬會花蓮市分會與花蓮縣客家愛樂協會閩南班、樂暢客及民生社區歌唱班也帶來精彩的歌唱表演,包括客家歌曲涯教你唱山歌、台語歌望月想愛人、好事雙雙、憨腮腮等歌,曲曲動聽。

值得一提的是,花蓮縣納稅者權利保護協會理事長賴榮偉,自腰包捐出50碗牛肉麵現金,凡是會唱紅面鴨歌曲的人,可獲得免費吃牛肉麵使用券,送完為止。萬善廟主委楊清基個人也跟進捐助50碗,希望帶動母親節慶祝活動的整體效益。

美食市集包括1. 禾心益養生飲品、2. 阿鴻水果店、3. 邱家客家粽子、4. 育霸涼麵/滷味、5. 夜市青田壽司、6. 曾記麻糬、7. 胖叔貓雜貨舖8. 黃昏市場煎餃、9. 周家包子、10. 樂暢客的豆干/手工愛玉/九層糕攤商、11.囍之屋麵包
以上是最令饕客期待的美食。

今日前來共襄盛舉的賓客冠蓋雲集,有立委傅崐萁、縣黨部主委張逸華、縣議員吳東昇、徐子芳、林則葹、韓林梅服務處主任蕭可正、仁里萬善廟主委楊清基、後山劇坊團長曾金龍、花蓮市國華里長林軒羽、客家處長潘乾鑑、花蓮市民代表會副主席黄達祥、花蓮市民代表江如玲、吉安鄉代表詹益萬、仁和村長陳淑美、台灣玉理心實業中心蔡印來、東華公研學會榮譽理事長田俊雄、客行所長簡莉雯、花蓮縣北區服務中心主任游煌明、客家處科長洪永倫、磐磯商務顧問
林建順執行長、花東歌舞協會理事長邱素鳳、桃花源台灣小吃董事長張智明…等蒞臨與會,活動最後在音樂、市集及鄉親熱情參與下圓滿完成。

今日前來共襄盛舉的賓客冠蓋雲集,有立委傅崐萁、縣黨部主委張逸華、縣議員吳東昇、徐子芳、林則葹、韓林梅服務處主任蕭可正、仁里萬善廟主委楊清基、三山國王廟主委林勝煌、後山劇坊團長曾金龍、花蓮市國華里長林軒羽、客家處長潘乾鑑、吉安鄉公所秘書蔣孝民、花蓮市民代表會副主席黄達祥、花蓮市民代表江如玲、吉安鄉代表詹益萬、仁和村長陳淑美、台灣玉理心實業中心蔡印來、東華公研學會榮譽理事長田俊雄、花蓮市公所客行所長簡莉雯、花蓮縣北區服務中心主任游煌明、客家處科長洪永倫、磐磯商務顧問林建順執行長、花東歌舞協會理事長邱素鳳、桃花源台灣小吃董事長張智明…等蒞臨與會,活動最後在音樂、市集及鄉親熱情參與下圓滿完成。

Print Friendly, PDF & Email