週五. 2 月 23rd, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

搭乘時光機,一起來場徜徉文學的時空之旅吧!臺中市政府文化局即日起於臺中作家典藏館推出臺中文學獎去(111)年貢獻獎得主「老派文青的文史時空旅行─廖振富教授特展」,展出豐富圖書著作、照片及手稿等文物,介紹廖教授生平與對臺灣文史研究的貢獻,並傳達他關懷本土文學的熱情和理念歡迎民眾跟著廖教授一起重返1920年大正浪漫臺中文化城年代,追尋前人的腳步,感受臺中的過往榮光。

特展開幕式大合照

文化局表示,廖振富教授是臺中霧峰子弟,對教育與文化懷抱理想與熱忱,從鄉村到都市,從國文教師蛻變為臺灣文學教授,也曾膺任國立臺灣文學館館長。除致力學術研究,近年更走出校園,透過通俗文史寫作、帶領文史踏查走讀,並與音樂、戲劇界跨域合作,以親近大眾的方式推廣臺灣文學;其豐富的臺灣文學筆耕生涯,更榮獲第十一屆臺中文學獎文學貢獻獎殊榮。本次特展除表彰廖教授長期致力於臺中文學史料發掘及研究,也希望將在地故事的感動、臺灣文學的美好,分享給更多民眾。

文化局曾能汀副局長致詞

文化局指出,展覽分為「來自阿罩霧的鄉村少年」、「教育工作的理想與實踐」、「歸鄉之路」、「重返文化城的風華」、「跨界合作」等展區,呈現廖振富教授的研究和書寫歷程,及其充實而神奇的心靈歸鄉之旅。為呈現他超過30年來投入臺灣文學史料的蒐集與鑽研的豐碩成果,「重返文化城的風華」打造特大幅在地文史導覽地圖,透過廖教授的帶領,追尋前人的腳步,走訪臺中的大街小巷,想像日治時代的人們如何在大正浪漫的思潮洗禮,臺中之所以成為文化城的今日。

廖振富老師於展區導覽

文化局進一步說明,「跨界合作」展區則透過大螢幕動態影音,輪播文學與音樂、戲劇等藝術形式的轉譯成果,讓觀眾更容易融入歷史語境,進而深切感受廖教授對文學始終如一的熱情與執著。展覽自即日起至9月3日於臺中作家典藏館展出,歡迎前往欣賞。更多展覽訊息請上臺中文學館網站( www.tlm.taichung.gov.tw )。

廖振富教授特展展場一隅

「老派文青的文史時空旅行─廖振富教授特展」於5月6日舉辦開幕式,出席貴賓包括文化局副局長曾能汀、慎齋小學校長王惠珍、逢甲大學中文系系主任余美玲教授、臺中一中校長林隆諺、中興大學臺文所所長陳國偉、中央社董事長劉克襄、明台高中副校長林承俊、作家陳憲仁等,許多廖老師研究對象的後代家屬,如呂赫若次子呂芳雄先生、霧峰林家林幼春之孫林銘聰及林銘鐔先生等亦到場共襄盛舉。

Print Friendly, PDF & Email