週一. 5 月 20th, 2024

【記者廖宥婷/南投報導】

由南投縣學生組成的Never give up團隊日前榮獲「2022-2023 First機器人大賽暨FLL台灣選拔賽」亞軍,預計6月底以南投縣名義代表台灣前往澳洲參加國際大賽,縣長許淑華9日特別前往光華國小嘉勉這群機器人高手,並授旗為他們祝賀加油,期望在國際賽中能勇奪佳績,為國爭光。

縣長許淑華9日特別前往光華國小嘉勉這群機器人高手,並授旗為他們祝賀

授旗儀式由光華國小小朋友帶來精采的布袋戲表演開場,接著參賽團隊介紹參賽過程與各自的專長分工,並播放籌備比賽過程的努力畫面。除了許縣長授旗給參賽團隊,縣府也補助19萬5,000元給參賽團隊購置競賽所需材料等,縣議員蔡銘軒、縣府教育處長王淑玲、參賽學生家長及學校校長也都到場共襄盛舉。

縣議員蔡銘軒、縣府教育處長王淑玲、參賽學生家長及學校校長也都到場共襄盛舉。

學生們因許縣長特地到場加油打氣,個個都興奮不已,有的自備縣長照片、也有的洗出團隊照片,請縣長簽名留念,還有小朋友請縣長在衣服背上簽名,許縣長也一一實現孩童的願望,為今日活動增添歡樂花絮。

透過授旗儀式給予鼓勵,期盼他們為台灣為南投爭光。

許縣長表示,知名度的First機器人大賽每年都會舉辦,今年以「能源」為主題,由南投縣國小到高中學生組成的Never give up團隊,2月在台灣選拔賽從68隊中脫穎而出,得到亞軍殊榮,能源是全世界都關注的議題,參加比賽的孩子已能對家中及社會環境及能源見解侃侃而談,顯見對他們的成長幫助很大,學習過程中玩得開心、有所成長,並學習互助合作的精神,這就是教育的目的,感謝老師家長一路上的支持,團隊將在6月底前往澳洲雪梨參加國際公開賽,縣府特別補助近20萬元,同時透過授旗儀式給予鼓勵,期盼他們為台灣為南投爭光。

小朋友請縣長在衣服背上簽名

FIRST樂高聯賽 (FIRST LEGO League)是由美國非營利組織FIRST組織自1999年開辦的一項針對國小和國中(9~16歲)的國際競賽,為全球知名、難度與等級最高的機器人競賽之一,每年9月都會公布一個新的關注現實世界科學問題的挑戰主題,2022-2023以「能源」為主軸,競賽主題為「Super Powered超能世代」。競賽內容包含機器人表現競賽及三項報告(專題研究/機器人設計/核心價值)不僅考驗參賽同學的科技素養,更需要有良好的團隊合作、創新思維和解決問題的能力,才能在有限的時間內完成多項任務。

南投縣名義代表台灣前往澳洲參加國際大賽

Never give up團隊成員是鄒源晉、黃凱煇教練帶領,由南投高中簡辰叡、草屯國小王星翔、光華國小李蓓璇、許晏澈、石湛藍、敦和國小羅玉庭、炎峰國小洪慶恩、虎山國小黃品橋等學生組成,2月份與全國68隊隊伍同台競技,並獲得台灣代表權。

 

蔡議員指出,很高興看到南投學生組成的Never give up團隊獲得亞軍成績,將代表台灣出國參賽,感謝縣府補助經費支持他們,希望他們能獲得好成績,為南投與台灣取得最好的榮譽。

 

鄒教練說,團隊自2016年成立後參加機器人比賽,第一年就獲得冠軍,代表台灣參加歐洲賽,前幾年因疫情關係,沒能去希臘比賽,今年疫情趨緩,順利進階公開賽,希望代表南投與台灣獲得佳績。

Print Friendly, PDF & Email