週一. 5 月 20th, 2024

 

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮縣農會今天(5/11)上午於農會大樓舉辦魚菜共生活動,並經花蓮縣政府大力支持。為推動該綠色照顧計畫的永續與傳承,主辦單位也特別邀請了年長會員參加。

花蓮縣政府農業處處長陳淑雯表示,本次活動旨在提高民眾對於魚菜共生的認識與了解。魚菜共生系統係結合循環養殖和水耕栽培的複合式養殖系統,其原理是以 植物、水產動物及微生物三者間的互利循環為主軸,透過水體的傳導,達到同時生產水產動物和植栽作物的目的。在水耕系統中未被養殖動物充分利用的有機和無機營養鹽,由植栽作物從中獲得生長所需的營養鹽,並將水淨化供給給 水產動物使用,可減少養殖系統中的有機排泄物堆積,有效率的循環使用養殖用水,降低排放水對環境所造成的衝擊。

花蓮縣農會邱麗珠主任表示,為妥善照顧農村高齡者,促進健康老化,鼓勵導入 青壯年人力,協助執行農村社區綠色照顧,以建構符合農村高齡者生活需求, 縣農會以綠場域、綠飲食、綠療育及綠陪伴4面向為主軸,推動農村社區綠色 照顧工作長照據點。 此次活動得到了花蓮縣水產培育所的協助,提供了觀賞孔雀魚,並且詳細講解 了孔雀魚的飼養注意事項。參加活動的民眾不僅可以親身體驗魚菜共生的模 式,還能夠學習到如何適當地飼養觀賞孔雀魚。活動現場氣氛熱烈,參加民眾紛紛指出,透過此次活動,他們更加了解了魚菜共生的概念,也更加重視環境保護的重要性。

花蓮縣農會表示,未來將持續推 動類似的活動,讓更多民眾能夠參與其中,一同關注環境議題,共同為地球盡 一份心力。花蓮縣農會也感謝花蓮縣政府和水產培育所的大力協助,讓此次活動順利舉 辦。

花蓮縣農會強調,魚菜共生是一個綠色環保的農業模式,透過魚菜互惠共生的方 式,既可以節省水資源,也能夠提高作物的品質,同時還能夠飼養觀賞魚類,為農業增添新的經濟效益。整個活動圓滿結束之後,該會將繼續積極推動綠色環保的農業模式,為農業的永續發展和陪伴年長者盡一份心 力。

Print Friendly, PDF & Email