週二. 5 月 21st, 2024

【記者廖宥婷/高雄報導】

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)持續推動生態保育觀念及維護海洋之環境清潔。每年與NGO團體共同舉辦2次大型淨灘活動。自110年以來透過淨灘活動已清除資源垃圾1,528.5公斤、非資源垃圾3080.4公斤。

淨灘活動圓滿結束

強化夥伴關係-結合退役特戰志工及協辦單位通力合作

112年度第1次淨灘於5月17日至5月19日邀請社團法人臺灣承諾公益協會、台南市北門區錦湖國民小學、國有財產署南區分署澎湖辦事處、澎湖縣政政府農漁局、澎湖縣政府環保局及東吉安檢所、東吉燈塔等協辦單位,共同協力於東吉嶼「大坪」海岸及東吉燈塔下方進行淨灘活動,並進行海漂廢棄物統計及分析。本次淨灘活動總計清出共80袋(約688公斤)垃圾,其中約318公斤屬於資源垃圾、約370公斤屬於非資源垃圾。非資源垃圾以保麗龍為大宗計200公斤,佔約29.06%以上;資源垃圾部分,以大坪海漂垃圾樣區進一步針對可分辨來源的寶特瓶分析,中國大陸地區(約37%)為大宗。

淨灘活動人員大合照

海岸地形崎嶇-人力徒手搬運清理

淨灘活動擇定之「大坪」及「東吉燈塔下方」地點,皆因地形及地理位置條件受限,讓海岸垃圾的收集與清運變的極為困難。「大坪」海岸與聚落相距甚遠;東吉燈塔下方海岸多為幾近垂直的海蝕崖所包圍,可及性相當低。在缺少大型動力車輛的東吉嶼,須在烈日下陡步行走約30分鐘,再將揀拾完的垃圾利用人力方式清運。

錦湖國小學生海廢創作

從淨海到知海-教育向下紮根

清理完的垃圾經過分析、統計了解其來源組成,並透過「潮間帶導覽」與「海廢創作」等環境教育課程,讓參與者看見潮間帶的生物如何在潮來潮往的環境充滿韌性地生存著,同時反思海洋廢棄物對海洋的傷害,進一步體認人類對大自然的影響,期望因此引發參與者愛海行動。

大坪樣區海漂垃圾淨灘

維護海岸生態資源-以傳達落實愛海親海理念

清理過後的海岸,不但重現了既有的玄武岩地質美景,也保護潮間帶區的生態。有鑑於清理海漂垃圾是維護海洋生態與保育最基本且直接的方法,海管處規劃不同的環境教育課程讓參與者在走訪當地與參與活動的同時,引發主動學習及如何解決海洋環境問題的直覺,能更深入體會海洋環境的重要,並更了解國家公園傳遞「永續海洋」的目標。海管處將持續進行海漂垃圾清理工作,並透過舉辦淨灘活動、環境教育活動向各界傳達落實愛護海洋、親近海洋之理念。

錦湖國小與特戰志工東吉燈塔下方淨灘
Print Friendly, PDF & Email