週二. 5 月 21st, 2024

[記者 楊曼林/台中報導]

靜城專案期間,為防制非法改裝噪音車妨害安寧,臺中警三分局特別於19日晚間在南區復興路、五權南路周邊執行「環、警、監聯合稽查」專案勤務,並當場對違規車輛開出新臺幣17,400元罰單,同時警方也向路過民眾及周邊居民發放檢舉方式宣導摺頁,希望藉助民眾的力量,一起打擊非法改裝噪音車輛,共同維護生活環境安寧。

臺中警三分局於5月19日晚間執行「環、警、監聯合稽查」專案勤務,向路過民眾及周邊居民發放「非法改裝及噪音車輛民眾檢舉流程圖」小摺頁。

臺中市政府警察局第三分局於本(5)月19日晚上會同環保局、監理站於南區復興路、五權南路周邊攔檢疑似非法改裝及噪音超標車輛,經由相關儀器設備逐輛實地檢測,整場勤務下來計檢測出4輛不合格、1輛二次改裝車輛,最高甚至測出有達105分貝之噪音車,而環保局對於相關不合格車輛也於現場即依噪音管制法第26條規定告發,整晚共計開出新臺幣17,400元罰單,後續也將持續要求不合格車輛限期改善至複驗合格為止。此外,警方現場攔查到一輛價值千萬元的麥拉倫跑車,排氣管發出隆隆聲響,不過經檢視排氣管屬於原廠,未超過車輛噪音管制標準,但警方勸導駕駛夜間行經住宅區要減速慢行,以免排氣管聲音妨害安寧。

第三分局執行「環、警、監聯合稽查」專案勤務,周邊攔檢疑似非法改裝及噪音超標車輛。

警方除了在現場加強攔檢取締非法噪音改裝車,也同時向路過民眾及周邊居民發放「非法改裝及噪音車輛民眾檢舉流程圖」小摺頁,宣導非法改裝及噪音超標車輛的檢舉方式,只要民眾在路上發現有非法改裝及噪音車擾寧情事,於30日內檢附相關事證影像,上傳至交通部公路總局的「反映非法改裝車輛」檢舉信箱(https://www.thb.gov.tw)及行政院環境保護署的「噪音車檢舉網站」(https://noisecar.epa.gov.tw),經查證屬實即會依法通知車輛到檢。

警方現場攔查一輛價值千萬元的麥拉倫跑車。

分局長吳銘淵表示,靜城專案期間不只酒駕零容忍,警方對非法改裝噪音車也無法容忍,從112年1月統計至迄今,第三分局同仁在執勤時所通報之疑似非法改裝噪音車輛已近1600件,警方對於取締非法噪音車不遺餘力,未來更將持續與環保、監理機關執行聯合稽查工作,透過「馬上抓、馬上測、馬上罰!」三步驟,全面打擊非法噪音車,共同守護轄區安寧、維護用路人安全。

第三分局執行「環、警、監聯合稽查」專案勤務,攔檢疑似非法改裝及噪音超標車輛,經由相關儀器設備逐輛實地檢測。
Print Friendly, PDF & Email