週六. 7 月 20th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中市政府警察局第五分局日前接獲東山路二段大坑農會行員報案一名民眾疑遭到詐騙,當行員主動關懷提問匯款是給何人及用途時,該民顯得格外慌張、說詞不清。在警方到場查證及農會行員勸說後,才相信是遇上詐騙集團,成功阻止匯款新臺幣5萬元,免於遭人詐騙。

112年5月23日下午14時許,東山派出所接獲轄內農會來電報案,稱有民眾疑似遭詐騙。警方到場了解,原來羅男(48年次)在網路認識一名LINE暱稱「阿婷兒」之女子,在聊天一陣子後,該名女子向羅男表示因母親看病急需用錢,希望羅男借用5萬元讓母親治病。雖然羅男從未與對方實際見過面,但羅男十分相信女子,立即前往金融機構準備匯款。

警方了解案情後,先確認兩人之間的關係,當場建議羅男撥打LINE給對方,但卻無人接聽。警方勸說羅男此為詐騙集團常用之假交友的詐騙手法,先聊天取得信任及感情,再用各種需要金錢的理由要求匯款騙取金錢,故請其不要貿然匯款,羅男這才恍然大悟,打消匯款念頭,警民合作成功阻詐新臺幣5萬元。

警方呼籲,詐騙手法層出不窮,假交友的手法先以每日噓寒問暖,假意關心生活的方式取得信任後進行詐騙,請民眾切勿輕易相信陌生網友的話術,只要聊天內容涉及要匯款或提款轉帳就應多加查證,如有任何相關的疑問,均可撥打165或110專線查證,以免受騙。

男子前往農會欲匯款至不明人士引起行員戒心
警方說明假交友真詐財的手法讓男子打消念頭
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女