週二. 5 月 21st, 2024

臺中市政府社會局特別在「世界經期衛生日」前夕,舉辦「紅色恩典 ~性別友善服務」性平跨域記者會,邀請衛生局局長曾梓展、教育局專門委員劉姵君、臺中市性平委員黃瑞汝、樂菲衛生棉臺灣代理商負責人陳育慶及中國醫藥大學附設醫院副院長楊麗慧與台中樂成宮董事長郭松益一同揭開「紅色恩典」巨型寶盒,並從社福、衛生、教育、宗教等角度,提供月經平權相關友善服務,以跨局處及公私協力消弭月經貧窮、破除月經汙名。

記者會中參與的局處首長、負責人、副院長、董事長等人和現場上百位民眾,大家一起高舉月亮燈,齊聲歡唱「月亮代表我的心」,獻給月經這位陪伴女人一生的「好朋友」,也呼籲更多公私部門一起響應,提供衛生用品給需要的民眾,共同打造月經平權的性別友善城市。

2020年蘇格蘭議會一致通過的「生理用品免費法案」,這項法案不僅讓蘇格蘭成為全世界第一個免費提供生理衛生用品的國家,也象徵著全球消除月經貧窮運動的里程碑。

近年來,台灣各縣市政府陸續注意到這項與半數人口有關的社會議題,積極提供月經友善服務,以落實實質平等。

「月經貧窮」(period poverty) 議題逐漸受到重視,臺中市政府特別推動「月經‧妳好」計畫,各局處陸續提供各種「暖心」性別友善服務。比如社會局透過公益募集、公私協力,針對特殊境遇家庭少女主動寄送衛生棉外,也於臺中各家庭福利中心、兒少課後照顧及食物銀行等68處社福據點配置生理用品,提供弱勢婦女及有需求民眾就近領取使用。

教育部也於今年 8 月起針對高中以下低收、中低收等不利處境學生,免費提供生理用品,並於校園定點處提供生理用品予學生急需使用,讓臺灣在消弭月經貧窮的道路上,跨出一大步。

臺中市性平委員黃瑞汝表示:5 月 28 日是「世界經期衛生日」(Menstrual Hygiene Day),藉由這一天呼籲世人,關注女性月經及衛生議題外,也希望藉此打破社會上對月經的各種禁忌,提高世人對月經議題的關注與認識。推動月經平權運動可以從消除月經貧窮、月經不平等、月經汙名化及月經教育和月經友善服務等面向來努力。

Print Friendly, PDF & Email