週二. 5 月 21st, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮市區街頭近日出現一隻遊蕩獼猴,沿著道路旁電線攀爬移動,引起現場民眾圍觀驚呼。花蓮縣政府呼籲民眾,遇台灣獼猴時勿騷擾、喧嘩或是企圖餵食,只要保持安靜,獼猴多半會自行離去。若有闖入民宅或危害公共安全,請撥1999縣民熱線,或通報花蓮縣政府農業處,由專人前往處理,切勿自行捕捉,以免造成動物或人員傷害。

台灣獼猴是台灣原生靈長類動物,全台平地山區都可見,目前屬一般類野生動物,依野生動物保育法不得獵捕,否則將處以六到三十萬元的罰鍰。一般的野生動物多對人類保有戒心,不會主動接近,除非正在育幼或是受威脅需自保,不太會有主動攻擊人類的行為,因此民眾遇見獼猴無須驚慌,只要保持距離安靜觀察,讓動物知道自己沒有危險,人跟動物都可相安無事。本次出現在花蓮市區的獼猴,利用電線桿與電線在空中移動,沒有明確的意圖與動向,縣府研判應是迷途誤入街區,過段時間應會自行回到其適合的山林環境。

媒體報導常見獼猴搶奪遊客食物事件,花蓮縣政府農業處陳淑雯處長表示,野生獼猴不會主動靠近人類,新聞中會主動搶奪人類物品的獼猴,都是因為長期被人類餵食,猴群習慣了人類食物後造成的不良影響,只要民眾不餵食野生獼猴,就可以避免獼猴搶人的事件發生。陳淑雯也呼籲,台灣獼猴目前依動物保護法公告禁止飼養,私養獼猴者將面臨五到二十五萬元罰鍰,動物也將依法沒入。民眾若遇野生動物相關問題,可通報1999縣民熱線由專人協助處理,請勿擅自捕捉或危害野生動物的生存,以免違法受罰。

Print Friendly, PDF & Email