週二. 5 月 21st, 2024

(記者 江文賓 金門報導)
國立金門大學建築學系於5/28下午在瓊林古厝舉辦「112級畢業評圖」,現場展現學生五年的學習成果,與學系師生扎實的專業能力,努力為在地發展提供更多支持。

在今年的畢業評圖中,這些準畢業生們以金門老街、聚落及軍事遺產作為設計創意發響,乃不同於其他校系,也充分展現出金大建築學生在地化,為地方發展與環境、文化保存把脈的特色。

金大建築系主任張旭福說明這些準畢業生們以金門老街、聚落及軍事遺產作為設計創意發響。

金大建築系主任張旭福表示,該學系著重學生建築專業的養成,並針對地域建築、文化資產、城鄉聚落保存規劃深入研析,其中有許多作品都與金門的風土人情相結合,包括老屋、老街舊建築改造、軍事遺址再利用等,可對未來金門發展方向提供政策參考。

張耘拙博士與藝術大學蔡乃靖老師現場評比作品。

這次畢業設計召集老師曾逸仁教授指出,學生作品選定金門及台灣、廈門等地的議題,包括老屋、老街舊建築改造再利用、軍事遺址再利用等。其中包括後浦橫街仔再生計畫設計,為金門的老街把脈,藉由空間整合,老屋引入傳統油行、茶鋪、青創旅店等機能,活絡舊街區。此外,透過新的節點設計,將沙美老街、成功聚落引入新機能,採新舊共生的置入規劃,重新展現聚落及老街特色風華。

許多重量級建築師,曾逸仁老師與張耘拙博士、顧孝偉、藝術大學蔡乃靖等專家學者蒞臨讚譽。

金大表示未來將於台金兩地舉畢業設計展,5月28日(日)至6月4日(日)在金門瓊林怡穀堂展出;6月22日(四)至25日(日)於台中市復興路四段37巷2號「富興工廠1962」展出,歡迎學者專家和鄉親民眾共襄盛舉,前往觀賞和指教,共賞建築藝術之美。

Print Friendly, PDF & Email