週六. 7 月 20th, 2024

記者 陳聖偉 / 綜合報導

身心障礙者找工作,經常遭到拒絕。育成基金會找上台塑石油加油站攜手合作,從民國100年起至今,已媒合40多位障礙者就業。台塑石油加油站站點遍布全台,且長期支持公益活動,希望能拋磚引玉,邀請更多企業一起加入響應,提供身心障礙者,更多工作機會。

仔細清洗車輛,就連車頂也不馬虎,37歲的小杰領有第一類智能中度身障手冊,去年脊椎開刀休養一年半,康復後希望再重返職場而至職重中心登記求職,經育成基金會就服員林美燕順利媒合,引薦至台亞石油三重自強站,除了洗擦車工作外,也嘗試讓障礙者獨立操作收找錢工作、開立發票,甚至可以支援加油島加油工作。

職重中心就服員林美燕受訪時表示,輔導障礙者就業時被拒絕是常態,常可能因社會大眾大多對於身障者的障礙特質不了解、過往聘用經驗不佳,而擔心不敢雇用,但台亞加油站不但提供工作機會給障礙者,並且還願意配合個案狀況,調整小杰工作內容(減少負重型工作)。

▲台塑石化副總經理陳和奇。(圖/台塑石油提供)

台塑石化副總經理陳和奇表示,台亞加油站目前提供給身障者就業比例,遠高於法規規定。台亞是真心希望有機會可以來幫助這些有需要的孩子,也呼籲更多企業,對有謀生能力的身障者伸出援手,企業能從旁觀者角色變成協助者,有更多人加入就會產生善的循環,有更好的社會,這也是台亞希望帶給下一代的精神。

為此育成基金會也特別發文感謝台塑石油,希望可以透過多媒體的方式,向社會大眾宣廣 #支持障礙者就業 #優良企業雇主 #適才適用等觀念,進而激發更多企業雇主願意接受障礙者就業。

▲台塑石油提供身心障礙者更多工作機會 (圖/台塑石油提供)
Print Friendly, PDF & Email