週六. 12 月 9th, 2023

【記者 楊曼林/臺中報導】

日前一對泰籍情侶到臺灣旅遊,旅程結束準備搭乘客運前往搭機返國時,發現錢包不慎遺落,重要的護照幸好還在身上,卻身無分文無法趕往機場,眼看搭機時間逼近,心急地不知如何是好,員警獲報了解狀況後,立即慷慨解囊為兩人購買前往桃園機場的客運車票,讓他們破涕為笑頻頻感謝,而臺灣員警的暖心,也成了他們旅程尾聲最難忘的回憶。

臺中市政府警察局第三分局立德派出所警員黃繼興、王柏皓日前至臺中火車站執行守望勤務時,接近凌晨2點獲報有外籍旅客需要警方協助,現場一對年約30歲的泰國籍情侶神色焦急,因不諳中文,英文又不甚流暢,員警便透過翻譯軟體與其進行溝通,原來這對情侶來臺灣旅遊,為分散遺失重要物品的風險,護照及證件由男友收妥,錢包則由女友保管,就在旅程即將結束準備購買客運車票前往桃園機場時,卻遍尋不著錢包,兩人身無分文,在臺灣也沒有任何親友可以求助,眼看時間迫在眉睫,心急如焚卻不知該如何是好,才找上警方求助。員警查證兩人的護照及機票確認其所言不假,便暖心自掏腰包協助購買客運車票,讓他們得以趕赴早上8點起飛的回程班機,拿著車票的泰籍情侶激動地不斷道謝,對於臺灣警察友善的舉動感動之情溢於言表。

返國差這一程「泰」驚魂 警最暖國民外交圓滿旅程

警方提醒,民眾於國內、外旅遊務必隨時注意及收妥隨身財物,避免影響遊興或造成後續不便,而在國外倘遇急難事件,除就近向當地派出所求助,亦可撥打駐外館處緊急聯絡電話,或目前22個國家或地區可使用的「旅外國人急難救助全球免付費專線」電話800-0885-0885尋求協助。同時也呼籲,幫助他人遠比想像中的更簡單,若在街頭發現需要協助的民眾,一句關懷,或許就能為他們即時解除燃眉之急。

Print Friendly, PDF & Email