週五. 2 月 23rd, 2024

(記者 温奕筑 福建清流報導)
山海畫廊花漾福地「2023清新福建行」兩岸融媒體聯合採訪活動,於6月1日來到了清流縣賴坊鎮南山村,造訪當地清流臺灣農民創業園中的茶葉公司與歷史景點。

祠堂巷弄。(圖/温奕筑攝)

清流縣是著名的客家祖地之一,全縣客家風情濃郁。森林覆蓋率84%,無煙煤、瑩石、鎢等礦藏量豐富。這些得天獨厚的自然環境吸引了台商來到清流創業,並在此地紮根。 2009年5月經國台辦、農業部批准設立了國家級清流臺灣農民創業園區,全力打造海峽西岸現代農業合作示範基地、現代農林產品加工示範基地、海峽西岸生態休閒旅遊勝地,為閩台交流合作先行先試的重要平台。

東方美人茶園採收中。(圖/温奕筑攝)

東方美人茶葉有限公司由台商鄧國光先生與其子鄧智龍先生於2011年9月在清流縣創辦,總投資3600萬元,規劃在清流縣賴坊鎮建設2000畝集茶葉種植、加工、銷售、茶文化生態旅遊於一體的生態茶加工企業,重點建設高品質台灣東方美人茶種植及加工生產基地,著力打造清流生態茶葉品牌。公司的成立,吸納了當地富餘勞力600餘人就業,也帶動了當地發展茶葉產業。

鄧智龍先生接受兩岸聯合媒體專訪。(圖片由東南廣播提供)

賴坊馬氏宗祠位於賴坊鎮南山村,是一處建於明代中期的祠堂建築,祠中供奉福建馬氏入閩始祖馬發龍靈位。據考證,台灣前總統馬英九先生為馬發龍第32代子孫,其先祖在南山生活了五代,後輾轉遷往湖南衡陽。賴坊南山馬氏宗祠現已被福建省政府批准為省級重點文物保護單位。南山馬氏宗祠周邊還有天下第一古樟王、日月潭、古戲台、九龍廟等景點。

馬氏祠堂。(圖片由東南廣播提供)

未來南山村也積極規劃將觀光、旅遊與產業結合為一體,吸引更多旅客在當地體驗、駐足觀賞,也希望招來更多企業進駐共同發展。

天下第一古樟王。(圖/温奕筑攝)

近年來,兩岸之間的交流與合作持續增加,為推動和平、穩定和繁榮作出了重要貢獻。兩岸交流不僅涉及政治和經濟層面,還包括文化、教育、科技和旅遊等領域。此次的交流活動也為兩岸民眾帶來了相互了解、共同促進經濟發展的機會。

Print Friendly, PDF & Email