週二. 4 月 16th, 2024

記者賴星池/花蓮報導

吉安國中喜事連連,5/26才成功圓滿完成全國客家師資教學觀課盛會,無假日的腳程立馬投入6月4日客委會在銘傳大學首次舉辦「全國中小學客語對話能力」賽事。此次盛會來自全國137間國小、國中、高中共計242隊隊伍,有919位學生參與即席抽題,臨場反應的嘴上功夫廝殺賽。

首次辦理的客語對話能力難度挑戰,黃懷萱主任表示,其實對客家話不熟悉的選手來說相當辛苦,要聽得懂評審提問,才有辦法順口對答,重點是在賽前隨機隔離抽題,並在30分鐘內小組成員必須構思架構達到共識,所以要參賽必須要有過程上遇上挫折的心理準備,加上國中有學科壓力,平常訓練時間都是在放學後留校開加班車進行培訓。幸好梅子老師教學經驗相當豐富,運用靈活的教學法,讓學生很快進入戰備位置,終獲得獎,校長留啟民更感謝徐榛蔚縣長及縣府客家事務處鼎力支持。

每一次的培訓過程游淑梅老師表示,臨場反應對答必須全程使用客家話,對學生來說是一大挑戰,沒有經過專業的磨心訓練,很難達到理想成績。想起師生培訓的焦慮像是一場內心拔河賽,不斷在生活裡面找題型沙盤推演,一次又一次的練習、修正、檢討、鼓勵。整個逐步模擬賽事狀況中,尋求彼此對話表情默契。梅子老師自己有一套經驗裡的拋題問答法,強迫選手養成習慣互相思考題目,進行交叉學習開發問題的方向和說的關鍵方式,同時模擬進入賽場隔離後的情境,如何共協抓填重點,甚至在句型交叉對答中,同儕必須要隨時接得上話並環扣題目,抽題內容鎖死以生活對話即興演出,隨後聆聽評審針對對話內容提出問句,抓客家關鍵句。

全國客語對話能力即席抽題,來自全國國中類組共有60隊,戰況可說是壓力山大,桃竹苗、屏東、高雄更是隊伍陣仗如軍隊成形,會場氣勢讓人相當緊張揪心,原本吉安國中出征的心情,是帶著參賽養經驗,客家國賽不缺席的出發點,梅子老師準備的文章架構組合,主要是降低學生心理壓力,就當一次戶外教學去取經回來跟學弟妹分享,怎知國賽成績公告60隊勇奪第二名,老師的尖叫聲快讓人從椅子上跳起來,家長們在line裡激動地直說,想為吉安國中客家校隊放鞭炮。

國賽客家語對話,學生都是第一次參加感覺相當恐怖,從團討的決定到客家話矯正發音,再進步到學會彼此設計題目互考,如何在短時間內抓緊情境與趣味搶分,延伸內容創意性的要訣,每個階段煎熬的過程,這一場勝仗打得辛苦但漂亮,贏得黑馬奔馳外加扛霸子的精神,最晚回家的校隊身影值得了,因為師生同心為花蓮拿下榜眼獎座。

Print Friendly, PDF & Email