週五. 5 月 24th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中市第五警分局日前接獲報,一名婦人外出時未帶鑰匙反鎖屋外,而家中炊火瓦斯爐沒關,想起可能會引發火災的景像,急得不知如何是好。而警方火速到場後趕緊向鄰居借用梯子,冒險攀入民宅2樓再將廚房爐火關閉,這才阻止了一場祝融之災。

東山派出所於4日晨間5時50分接獲民眾報案,聶姓婦人(44年次)出門至一半時想起家中有炊事爐火沒關,趕回家時發現自己粗心未帶鑰匙被鎖在屋外,擔心起火釀成災害急忙報警。警方接獲報案後派遣巡邏警員陳佳祺、賴俊翰立即趕赴現場,然而聯繫鎖匠卻因時間問題無法立刻前來,緩不濟急。

警方檢查聶婦住宅四周皆無法進入,這時聶婦想起2樓有唯一未上鎖之窗戶。陳、賴2員立即至鄰近廟寺借用馬梯,架起馬梯後攀爬至2樓未閉的窗戶,但上梯至2樓高度後才發現踩點不足,一個重心不穩有相當的危險性可能會從高處摔落,而且窗戶空間也相當窄小不容易進入。進退維谷下,賴員在一番挪移折騰後終於可容身跳入屋內,接著奔至一樓開門讓聶婦進入,兩人再一同趕到廚房將爐火關閉,解除這場燃屋危機。聶婦放心後十分感謝警方,表示未曾想過可以冒險攀爬梯子前往屋內將火關閉,真的十分感謝警方冒險救助。

分局長陳松寅表示同仁勇於任事、熱心積極,適時對民眾伸出援手,為民服務精神殊值嘉許。提醒民眾,在出門前要注意火源是否關閉及瓦斯是否關閉,廚房火源常是住宅火災發生原因,若因燃燒不完全瓦斯外洩,導致一氧化碳濃度過高,對家人及民眾均十分危險不可不慎。

民眾入屋後趕緊將爐火關閉
警方向鄰居寺廟借用馬梯
警方架好梯子準備進入屋內
警方挪移身子準備縱身進入
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女