週四. 6 月 13th, 2024

地方新聞中心/台東報導
臺東市仁昌街10巷建商低價購買社區私設巷道擬蓋大樓事件,隨著臺東縣議會五月初定期大會林參天議員在議會的質詢,愈發凸顯官商之間或有不可告人的微妙關係。今(6/6)日上午9時,推派社區發展協會理事長陳復龍,再行具狀舉證具體告發相關公務人員涉嫌徇私舞弊瀆職罪,至於是否尚涉及公務員貪瀆行賄,則有待檢警深入偵辦以釐清事實真相。

社區發展協會理事長陳復龍說,社區居民及不特定人士,人車通行業已37年無阻,地主也從未主張其地權,亦以供公眾通行道路而申請免繳地價稅長達37年,直至新地主以低價承購後才提出繳稅申請,以符合向縣府申請建築用地的建築規範。

私設巷道存廢與否涉及26戶居民住家的防火巷逃生生命安全保障甚鉅,前建設處相關人員尚因洩露聯名陳情居民的個資給建商,導致眾多居民被濫告,因而被社區居民在今(112)年3月7日聯署具名,向地檢署控告公務單位違反個資法洩露個資罪,如今又發生稅務局官員不實勘查即予核准課稅,協助建商取得具有公共地域關係的社區私設巷道轉為建築用地之疑雲,社區居民不再忍了。

臺東縣議員林參天表示,現勘時完全無視該巷道鋪設有柏油路面,而有水溝被毀、覆蓋水泥的痕跡,且巷口有公用路燈和銜接前後兩旁屋後26戶住家防火巷的事實,顯見私設巷道非雜草叢生、人跡罕至。又,臺東縣稅務局派員現場勘查竟然是毫無勘查紀錄存檔亦無會同建設處實地做會勘,如此的公務行政作為能不起人疑竇也難。

據瞭解,臺東縣稅務局派員實地勘察,僅以巷道張貼有「私人土地非經允許請勿進入」及停放有車輛即判定該巷道不再具有公共地域關係,核准新地主繳稅以取得建築用地之合法性。

Print Friendly, PDF & Email