週五. 7 月 19th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中市政府警察局第五分局日前接獲報案,一名疑患失智翁欲搭上計程車前往苗栗,但身上沒有車資要求到達再付錢,讓民眾擔心他的安危,只得報警請警方協尋是否該民有走失,所幸警方順利找到家屬讓大家都得以放心。

112年6月6日11時30分許,車行報案於南京東路三段有ㄧ位長者要搭計程車去苗栗需警方協助。警方到達後,報案人向北屯派出所警員于台芳與歐彥成表示,這名徐姓老翁(23年次)稱要去苗栗找朋友,不過身上沒錢,要等車到苗栗再請朋友給錢,但報案人聯絡這名朋友,對方卻表示沒有請老翁到苗栗,讓報案人不知道該如何是好。

警方詢問老翁年籍資料,他拿出一張名片寫著他的相關個資和電話。計程車司機向員警表示他從大里將老翁載至天祥街找朋友,但繞了一下沒找到,只得先載到車行求助。不料老翁又說要改去苗栗老家找另外的朋友,徐翁還向員警表示有跟朋友連絡在家裡等他。于員見徐翁說話反覆且年邁,擔心其身體住況且有失智跡象,故于員請所內同仁聯繫家屬,並將徐翁帶返所。徐翁兒子急忙來到派出所,表示父親獨自在家總是想出門找朋友,但年邁走路不穩時常跌倒,昨日才剛去醫院縫了幾針,警方幫忙連繫家屬真的十分非常感謝。

第五分局警方呼籲患有失智者之家屬應多加注意,避免其獨自出門;另可在經常穿著的衣褲繡上連絡方式或是愛心手鍊。另外針對失智症患者,分局偵查隊提供指紋捺印服務,如有行動不便亦提供到府服務,如發生走失讓警方可以快速找出家屬,平安返家。

警方將老翁載回派出所並通知家屬
警方連繫上家屬前來帶回行動不便的老翁
警方試圖從老翁身上找出連繫資料
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女