週六. 12 月 9th, 2023

【新民生報記者 玉女 /屏東報導】

屏東海生館近日出現了一抹美麗的身影,全身紅褐色相間鑲著白邊,偌大的扇形胸鰭與背鰭游動時宛如京劇武將揮動背上的護背旗,最特別的是背鰭上有著像是明亮雙眸般的眼狀斑,令往來的遊客無不嘖嘖稱奇,看得出神;這美麗眩目的生物就是海底世界中會游泳的大花臉–「雙眼斑短鰭簑鮋」。

雙眼斑短鰭簑鮋為條鰭魚綱鮋形目的成員,也就是俗稱的獅子魚家族其中一員。大自然中擁有美麗外表的生物通常都有劇毒,獅子魚在台灣毒魚排行榜上更是排名第二,足見牠們毒性的威力,雙眼斑短鰭簑鮋的毒腺則藏在背鰭、腹鰭、臀鰭的硬棘中。優雅且曼妙的泳姿,在野外常吸引許多潛水攝影者佇足捕捉牠們美麗的身影,切記需保持距離,如果不小心被刺傷,輕則紅腫刺痛,嚴重則可導致呼吸困難甚至休克。

雙眼斑短鰭簑鮋的扇形胸鰭與背鰭,游動時展開是另種花枝招展式的警示作用,位於背鰭上以假亂真的眼狀斑則是用以偽裝的一種策略。不同於其他簑鮋科魚類,雙眼斑短鰭簑鮋嘴巴兩端擁有特別長的長觸鬚,有如戴上鬍子般的京劇角色,館內遊客表示觀察牠的泳姿,彷彿在看一場別出心裁的京劇演出呢!

雙眼斑短鰭簑鮋分布於印度至太平洋,台灣常見於南部與小琉球,主要棲息於珊瑚礁生態系,白天習慣躲在洞穴中或礁岩上休息,等到晚上開始捕食小魚及甲殼類。科學家觀察到牠們採取群體作戰圍獵方式,張大胸鰭驅趕小魚至角落後,張開大嘴一口進食,比單獨狩獵的成功率高出50%。

屏東海生館表示,民眾不妨趁著6月10日(六)舉辦世界海洋日系列活動,入館參觀聆聽海洋保育講座還可至免廢市集大尋寶,同時至展區找找這別具魅力的海中京劇角色–「雙眼斑短鰭簑鮋」,說不定還能看到一場水中大戲上演呢!

「世界海洋日」活動網頁:https://aquarium.com.tw/event.asp?ID=398
屏東海生館臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/HSWEC

世界海洋日活動
背鰭上清晰可見的眼狀斑
海中的大花臉-雙眼斑短鰭簑鮋
胸鰭與背鰭猶如張開揮動的大旗
嘴邊長觸鬚彷彿戴上鬍子
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女