週一. 5 月 20th, 2024

【新民生報記者 玉女 /彰化報導】

彰基醫學中心社區健康促進組為促進地方長者健康老化,首度將課室活動拓展到戶外,不再拘泥於醫學講座辦理,而是結合地方文化特色,將醫學落實於生活。因此於8日舉辦「走讀花壇茉莉花夢想館-喚醒嗅覺延緩失能」活動,來一場邂逅茉莉花、以嗅覺為主題的戶外小遠足;由社區護理師帶領15位社區長者前往花壇農會,讓長者親身體驗該處的人文歷史外,也藉由茉莉花窨茶及碗泡體驗,活絡長者身心,朝向樂活老化的目標邁向。

彰基護理部督導長黃素猜護理師表示,台灣人口快速老化,2025年將進入所謂「超高齡社會」,因此彰基社區健康促進組特別舉辦「走讀花壇茉莉花夢想館-喚醒嗅覺延緩失能」活動,期待透過活動內容設計,讓長者有更多的社會參與,能夠維持更好的生活機能,達到世界衛生組織健康文化的目的。

依據文獻顯示,嗅覺可能是認知能力下降的早期標誌,根據美國2018年研究50-85歲組群,發現有嗅覺障礙的人,5年後被診斷為失智症是嗅覺正常人的2倍之多,而面對這樣的早期退化,研究表示是可訓練改善的。

民國50年代,花壇鄉就成為茉莉花的盛產地,彰基社區健康促進組因此特地與花壇茉莉花夢想館合作,經由導覽、製作茉莉花茶及碗泡的活動,讓花香刺激長者大腦外,夢想館中仍有正在使用的穀倉及老屋空間活化-小花園、咖啡館等,館長親自介紹在地文化歷史,體現醫學與人文的結合。

花壇茉莉花夢想館館長皇甫姍表示,花檀鄉農會茉莉花夢想館主要是要推廣在地的無毒茉莉花,透過窨茶DIY的活動,帶給社會民眾能夠有樂活及健康的概念。

近年來,人手一機且網路的普遍化,使得資訊便於取得的狀態下,彰基健促組為更加貼近時代轉變,不只單純舉辦醫學講座,更注重實用,讓醫學融入生活,欲詳細了解每月活動訊息,可搜尋彰基社區健康促進中心官方臉書或電洽04-7238595轉4533。

彰基社區健促組舉辦「走讀花壇茉莉花夢想館-喚醒嗅覺延緩失能」活動。
長輩們親身體驗邂逅茉莉花的戶外小遠足。
皇甫姍館長表示,花檀鄉農會透過茉莉花窨茶DIY的活動,帶給社會民眾樂活及健康概念。
長輩們完成窨茶,臉上洋溢著喜悅及自豪笑容。
來..來..來..,老兄弟,聞香一下。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女