週二. 7 月 16th, 2024

 

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮縣環境保護局與食藥署認證之合格環保餐具清洗中心合作,每日清洗並收送環保餐具,透過專業清洗等相關設備,進行一連串回收、清洗、烘乾、殺菌等程序,以符合食品安全衛生之要求,民眾皆可安心使用,收費模式以「包月計費」處理,平均每個餐具收費約2.2元,每年也將依參與店家的數量調整價格,提高業者參與意願。

環保局長年推動源頭減量政策,並配合環保署針對一次性餐具進行限制,也推廣一次性餐具減量,而特別興建環保餐具清洗中心,以專業的清洗運送流程,讓各位民眾及遊客能夠吃得安心,同時達到源頭減量的目標。在環境效益上,每年預估可減少約1800萬個一次性餐具,減少垃圾及回收量,並減少約4500公噸的碳排量;社會效益部分,透過辦理清洗中心參訪提升店家對永續環境的認同度,遊客到店用餐不使用一次性餐具或自備餐具,邁向永續消費模式,並結合民間社會的資源及公部門的政策,互助合作加快推動永續的腳步。

環保局自109年來持續對環保餐具清洗中心的營運成本及收費模式進行評估調整,目前提出的方式以包月計費模式處理,結合有意願參與的攤商及餐飲業者,平均每個餐具清洗金額可以低至2.2元左右,逐年也將依照新增店家的數量調整價格。

民眾若對於餐具減量及餐具清洗中心相關疑問,可逕洽花蓮縣環境保護局陳情專線電話:0800-066666或03-8233131,皆可為民眾服務。

Print Friendly, PDF & Email