週一. 5 月 20th, 2024

【記者 楊曼林/台中報導】

台中一名76歲的林姓男子日前接獲姪女求助來電,稱需借款新台幣30萬元救急,聽著電話那頭姪女焦急的聲音,他沒想太多便前往銀行幫向來疼愛的姪女度過難關,幸好機警的行員察覺有異通報員警到場,林男撥打電話向姪女確認後發現果然是一場騙局,不斷感謝行員與警方協助,讓自己成功保住30萬元的辛苦錢。

老翁遇詐騙「猜猜我是誰」 假姪女來電稱需30萬救急,林男趕至銀行急匯款。

台中市政府警察局第三分局立德派出所警員鄭裕憲、王柏皓日前早上10點多接獲轄內國泰世華銀行通報有民眾疑似遭詐,據了解,76歲的林姓男子接到姪女來電借款,準備要將新臺幣30萬元轉到姪女提供的帳戶時,林姓女行員察覺其極有可能遇上俗稱「猜猜我是誰」的詐騙手法,趕緊請林男聯繫姪女確認,同時通知警方到場,果不其然,林男姪女接到叔叔電話,緊張地表示:「我哪有跟你借錢!」在千鈞一髮之際保住了30萬元的辛苦錢。不久後更接獲電話號碼開頭為「+886」的假姪女來電,除了追蹤匯款進度還詢問林男目前人在哪裡,聽到員警說出:「在派出所!」後便默不作聲,不打自招自己詐騙成員的身分。林姓男子懊惱地對警方表示,明明自己經常接到反詐騙的宣導訊息,沒想到仍是差點落入詐騙集團的圈套,實在感到很不好意思,也見識到詐騙集團蠱惑人心的威力。

行員察覺有異,立即通報員警到場處理。

警方提醒,這種「猜猜我是誰」詐騙手法,通常會在最初聯繫時辯稱自己更換新的聯絡方式,當親朋好友沒來由地換電話、換LINE,就要特別提高警覺,若對方再以臨時急用、投資周轉等名義要借錢,更要謹慎透過多種管道向當事人求證。如有任何懷疑或覺得不對勁之處,都請立即撥打110、165反詐騙專線或到就近的派出所請求協助,別讓自己辛苦一生的積蓄在頃刻間化為泡影。

老翁遇詐騙「猜猜我是誰」,一通電話揭穿假姪女身份,保住林男30萬元的辛苦錢。
Print Friendly, PDF & Email