週一. 5 月 20th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

詐騙案件層出不窮,為了加強全民反詐意識,內政部警政署結合刑事局與警察廣播電台,邀請導演吳念真、中華隊選手張育成、九天民俗技藝團團長許振榮、龍寶建設董事長張麗莉、中山醫學大學附設醫院院長蔡明哲等百工百業的名人共同代言防詐騙,並拍攝一系列「頭家來了」、「院長來了」、「名人來了」、「校長來了」等宣導短片,希望藉此提升民眾關注防詐騙議題。

影片連結:https://www.youtube.com/playlist?list=PLjrAuyEb2pOxnWb4NFIQeF5Fn0APNqLIX
第五警分局除了結合轄內百工百業商家、學校、機關團體運用店內的電視螢幕牆、戶外大型LED電子看板,還有官方網站、臉書粉絲專頁、社群媒體Instagram、LINE群組等,全面推播「百工百業 全民防詐」系列防詐短片外,112年6月12日更與臺中知名燒肉店「Umai屋馬燒肉」崇德店合作辦理防詐騙宣導主題講座。

向來講求服務至上的屋馬燒肉,服務人員的親切態度、笑容可掬,往往吸引不少顧客前往消費,第五警分局運用此次的防詐騙宣導講座,以員工為宣導對象,介紹常見詐騙案的識詐keyword、假投資詐騙手法分析,還有最新的詐騙類型,像是iMessage簡訊詐騙、假冒Apple公司郵件或簡訊詐騙、假冒名人詐騙、假冒知名店家分享券、即享券詐騙,以及假冒臉書賣場詐騙等,希望未來員工們在服務顧客的同時,言談中也可以一起宣導防詐騙,讓更多人認識詐騙集團的手法及話術,減少被騙的機會,這也是政府宣導百工百業、全民防詐的主要目的!

詐騙集團的手法不斷推陳出新,分局長陳松寅提醒切記防詐3C原則:「calm(冷靜)、check(查證)、call(求助)」,接到陌生來電或訊息務必保持冷靜,透過正規管道詢問或撥打165反詐專線請求協助。

知名燒肉業者員工認真參與反詐講座
臺中知名燒肉業者請警方宣導做員工訓練
警方向業者員工講解反詐騙重點
警方播放警政署製作的百工百業反詐影片
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女