週四. 6 月 13th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮縣議會20屆第2次臨時會日前落幕,81案預算又因為有心議員的藉故「慢慢審」,又一次沒審完,民眾要求趕快通過地方建設議案的呼聲愈來愈強烈,不少藍營議員電話也被「打爆」,除了為國民黨黨團加油打氣外,電話中都表達痛心中央補助經費被刪,也對一些有時效性的提案建設遭阻礙急迫關切。

國民黨縣議會黨團今天反映基層民眾心聲,為民喉舌,發表嚴正聲明,喊話在野勢力不要阻滯地方發展,造成各項花蓮建設停擺,眼看民眾已怒火難熄,切勿再撕裂良善花蓮人情感。

國民黨團聲明指出,針對花蓮在野勢力近期透過「具有強烈政治目地性的議事攻防作為」,打著「嚴審」大旗,實則苛刻的吹毛求疵、雞蛋裡挑骨頭,用議事手段阻礙花蓮各項建設發展,這樣的政治作為不但嚴重打擊縣府基層公務員的士氣,也同時讓廣大民眾積怨甚深!

國民黨議會黨團書記長吳東昇說,花蓮縣政府送議會審查的的預算提案,在議會的程序會中就已經逐案審查一次才進入大會,交給議員各小組分組又重新再ㄧ次逐案審查後送大會,居然在大會上又第三次逐案審查,全台灣各縣市議會甚至立法院凡是經過小組審查通過的提案,沒有哪個議會在二讀會時又重新從頭逐條開始審查,如果花蓮縣議會要改變做法,小組審查已經失去功能與意義,乾脆廢掉小組審查,所有提案直接在大會審查。現在在花蓮縣議會最嚴重的問題是,有某些議員提出一些小問題,佔用拖延審查時間,不知道用意到底是嚴格審查還是刻意阻擋提案,導致縣府送審預算案,屬於中央補助款的案子遭擱置。

吳東昇書記長表示,「藍營議員服務電話被打爆!」他說,不只在野民代,近期各藍營議員的選民服務電話也同樣是接不完,民怨四起,要求縣議會應該放下政治成見,以民眾利益為最大考量,切勿影響到有關災損、地方建設及社福等民生必需經費,否則最大受害者就是地方鄉親。

吳東昇書記長說,議會冗長的再三逐條審查導致議事時間不足,未能審理完所有提案,議事規則規定得延長時間讓提案繼續審查,但議事規則同時規定只要有一位在場議員不同意就不得延長時間,此次臨時會竟然又有在野某議員藉口要選民服務,不同意繼續審查。這種做法,民眾看在眼裡已開始憤怒,盼在野放下成見,回到服務選民的初衷,聆聽鄉親的心聲並完成請託,切勿再透過技術性杯葛,阻礙花蓮發展。

吳東昇書記長憂心不已的指出,國家發展委員會核定的地方創生公有建築空間補助案,經過執行局處團隊一次又一次的說明且補充各項資料,卻一直被指不透明,雖然多數人在大會上認同同意該筆預算,到最後表決又無法通過,該案被刪除。這是針對個人?還是提案?,該筆議案被刪除,影響的是青年地方創生團隊,打擊的是縣府執行力造成日後中央經費挹注的減少,損失的是花蓮縣民。

吳東昇接著表示,在未完成的81案預算中,有學校的PU跑道等設施施工,如果沒有在7月底前通過審查,中央補助款被收回,取消的話,那對學校教育環境與學生老師家長們要如何交代?還有南區農民申請的農機具,在農民還有農會總幹事強烈抗議下,到現在還是沒有辦法通過農機具的補助預算,相同的補助方案,隔鄰的台東縣議會早已通過,台東縣府已經撥款執行,花蓮縣農民的補助經費還卡在議會中。

花蓮縣議員林正福也補充,自己長期為花蓮鄉親服務,推動地方發展,但因為部分爭議性問題造成案子被嚴審,導致民眾的提案無法及時處理,也只能向來電鄉親致歉,議員可以堅持把關預算,但還是要以廣大縣民福祉為考量,通過中央補助統籌款,盡速解決民生問題。

黨團發言人縣議員吳建志說,不要「罔顧民眾權益」,如同客家鄉親一年一度的桐花祭季節已過,中央補助辦理桐花祭的經費因為「延審」,就算最後預算通過補助,也不可能執行,這樣再辦活動還有什麼意義嗎?希望議會盡快安排臨時會進行審查,通過補助案,才能讓花蓮人有感,讓幸福延續!

Print Friendly, PDF & Email