週五. 4 月 19th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台南報導】

國民法官制度於今年1月1日正式施行,臺灣臺南地方法院與移民署南區事務大隊臺南市第一服務合作,於6月16日邀請新住民朋友「逗陣遶法院」,現場隨機抽選民眾扮演國民法官進行模擬審判活動,透過實地體驗方式,讓新住民深刻了解國民法官的制度與審理程序,一同參與臺灣司法改革的重要里程碑。

「年滿23歲的國民都有機會擔任國民法官!」,為增進民眾對於國民法官制度的認知與認同,臺灣臺南地方法院特別安排國民法官審理程序之模擬法庭活動,讓現場民眾親身體驗國民法官法庭空間及設備之臨場感,並針對新制度進行講解,包含國民法官擔任資格如選任流程、不能、拒絶擔任之條件及其他權利義務等,讓參與的新住民朋友充分認識國民法官制度的理念與操作,同時也宣導「誠信與廉潔」的重要法治觀念。

臺南地方法院院長親自主持交流座談會,透過傾聽意見及回應提問,消除新住民朋友的疑慮,希望未來擔任國民法官的每個人,都能無後顧之憂安心參與審判,讓人民的聲音能與職業法官一起激盪出不同的火花,協力達到兼顧情、理、法的審判。

「想到自己可能擔任國民法官參與審判,一股使命感便油然而生!」來自印尼已取得身分證的新住民莉莉表示,今天受邀體驗國民法官相當有意義,讓她了解到原來不需要懂法律也能參與審判,大家可以依據自身生活經驗,提供不同的觀點,每位國民法官的想法都很重要,未來有機會擔任國民法官的話,會嚴正地看待自己的職責,積極維護公平正義。

移民署臺南市第一服務站主任林志鴻表示,在臺新住民人數不斷成長,已為我國不可或缺的新力量,本次與臺灣臺南地方法院合作安排參訪活動,讓新住民朋友能更加瞭解法院運作實務及認識審判的基本原則,親身參與我國重大司法改革,一同為更好的臺灣未來而努力。

模擬擔任國民法官的新住民輪流發表意見
臺南地院與移民署邀新住民朋友逗陣繞法院體驗當國民法官
現場抽選擔任國民法官的民眾模擬宣誓流程
來自不同國家的新住民穿上法袍與臺南地院庭長陳本良(中)合影留念
臺南地院向新住民說明法院審理案件流程
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女