週五. 5 月 24th, 2024

(記者 江文賓 福建報導)

泉州最多的移民至台灣的地區,典故從明朝開始,因為閩南地區人口逐漸增加,原本山多平原少的閩南地區逐漸負荷不了大量的人口,於是人口開始外移,而只有少數原住民族的台灣,因為地理位置相近,所以成為移居目的地之一。

泉州開元寺距今已有1300多年的歷史,其古老的歷史,神秘的傳說,尊崇的佛教地位,使得十方遊客趨之若鶩,它已經成了閩南地區最大的佛教寺院,也是泉州的地標!

開元寺中的唯一一棵1300多年曆史的桑蓮樹。

開元寺以“桑蓮”之地來形容佛教淨土,這與寺中的唯一一棵1300多年曆史的桑蓮樹有關,寺中的主體建築大雄寶殿的居中匾額“桑蓮灋界”也是源於桑開白蓮的神奇傳說。

與台灣黃家淵源極深的紫雲寺。

台灣的黃氏宗親,一般多屬江夏堂,「紫雲衍派」則屬來自福建泉州的一支,和著名古剎泉州開元寺有很深的淵源。

開元寺著名的紫雲屏。

原來,黃氏是中國古老姓氏之一,百家姓排名第八,是黃帝軒轅氏的後裔炎黃子孫,可溯自遠古帝舜時代,黃姓族人後來從河南潢川遷到湖北江夏,定居在河南、湖北時間甚長。

《閩書》記載:「永嘉二年,中原震盪,衣冠入閩者八族」,其中就有黃氏,距今一千七百年;開閩的黃氏始祖,是曾任晉安太守的黃元方,黃元方七傳至黃守恭,由福州遷居泉州時,已是唐朝。

黃守恭是地方巨富,一生樂善好施,最著名的故事就是獻桑園建開元寺。故事傳說,有僧匡護向黃守恭求地建寺,黃守恭回稱只要桑樹開出蓮花即可,結果真是如此,於是便慨然捐地建寺,寺名「蓮花」;而大雄寶殿起建的過程中,還有紫雲覆頂的異象,因此也被稱為「紫雲寺」。

桑蓮法界其中「桑」字上三個「又」字,寫作三個「十」,「法」則依古體寫作「灋」,傳說是明代寺僧揮毫寫就的。

如今開元寺內還可見到老態龍鍾的千年古桑,樹頭主幹裂為三叉,猶能時常綻放新芽,被視為珍貴文物;而開元寺大雄寶殿歇山檐下懸有一方長達五點三六公尺、高一點七八公尺的魏碑巨匾《桑蓮法界》,字體雄健渾厚,正是交代了這段佳話。

Print Friendly, PDF & Email