週日. 6 月 23rd, 2024

(記者 江文賓 泉州報導)
融行八閩兩岸媒體聯合採訪團第一站來到泉州,泉州,又稱閩南佛國,早在唐宋的時候就已經為中國與世界溝通的窗口。

記者來到開元寺參訪,馬上被恢弘的氣勢所震撼。

泉州在明朝時為第一大港,國外遊客,商賈雲集,也帶來不同的文化及宗教。在泉州有著古老的伊斯蘭廟宇,代表儒家的孔廟,關廟及沿海地帶最常見的守護神,媽祖廟,而最具代表的就是開元寺。

佛像端莊正坐俯視眾生。

來到開元寺參訪,馬上被恢弘的氣勢所震撼,開元寺起源於宋,完備於明清,在正殿前面有兩座宋代二塔,內容與阿育王有關,進到正殿後,映入眼簾的是兩層樓高的佛像,端莊正坐俯視眾生,往屋頂一看,能看見許多形色不同的飛天斗拱,有的拿著琵琶,有的拿著嗩吶,珍貴之處在於這些飛天都是從唐宋時期就保存至今的。

西街是泉州古老的商業街。

來到開元寺旁的西街,西街是泉州古老的商業街,街邊林立的是閩南式洋樓,在街上偶爾能看到許多台灣女遊客頭戴“簪花圍”,身穿大裾衫與闊腳褲,打扮成美麗蟳埔女,與湄洲女、惠安女並列為福建三大漁女。

蟳埔女所戴的“簪花圍”頭飾,被稱為流動花園。

蟳埔女所戴的“簪花圍”頭飾,被稱為流動花園,是福建古代婦女裝飾的遺風,蘊藏著兩岸交融的文化之路。

Print Friendly, PDF & Email