週四. 6 月 13th, 2024

 

記者賴榮偉/花蓮報導
五月節,是客家人對端午節的稱呼,也是三大民俗節慶之一,花蓮市公所特別舉辦「#Fun粽一夏」主題市集,於6月18日與花蓮縣客屬會花蓮市分會在好客文化會館共同舉辦「112年端午節活動」,現場洋溢著濃厚的客家人文風情,市長魏嘉彥、議員張美慧、代表田珍綺、游政霖、立委傅崐萁服務處主任邱惠敏特地前來與民眾同歡,希望藉著活動將客家傳統文化代代傳承下去,並在端午前夕感受到佳節氛圍。

市公所每個月第三週都會固定舉辦原客小農市集,本周特別配合端午節,開辦以端午食材為主題的手作課程,透過動手包肉粽,讓民眾從折粽葉到加入適量的糯米及配料、塑型,最後再綁上棉繩,學習完整的肉粽做法,共同延續傳統手藝。除此之外,傳統客家人以月桃葉包粽,月桃粽的香氣乘載著許多客家游子的回憶,市公所特別安排月桃蒸餾課程,讓民眾體驗有趣的蒸餾過程,更將記憶中的味道製成純露帶回家。

今年在花蓮縣客屬會花蓮市分會的精心安排下,活動現場進行百人包粽、客家語演說及精彩的歌謠舞蹈表演,讓好客文化會館的假日處處充滿濃濃客家味。會長葉經華表示,感謝魏市長對於客家文化及活動的支持與重視,市公所也透過各項手作課程及市集讓活動更加豐富,希望能讓更多人了解客家傳統技藝,並品嘗到客家美食令人垂涎三尺的風味。

市長魏嘉彥表示,端午節對於客家人來說是非常重要的節日,感謝花蓮縣客屬會理事長邱坤城在客家文化推展的努力,也感謝客屬會花蓮市分會與市公所聯合舉辦端午活動,透過一系列活動安排,讓大小朋友都能更加認識並了解客家文化,市公所未來也會大力支持客家活動及客語推廣,並讓傳統節慶的氛圍延續下去。

魏市長也說,即日起至12月1日止,凡於每週五的好客市集或每月第三個周末的原客小農市集消費滿500元,即可兌換摸彩券一張,歡迎市民朋友假日前來好客文化會館廣場,聆聽經典客家歌曲,逛逛各個特色攤位,享受悠閒的夏日午後時光。

Print Friendly, PDF & Email