週五. 5 月 24th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

112年6月17日4時10分,臺中市第五警分局水湳派出所警員廖羿甄、施志賢及黃昱維正準備巡邏時,一名外籍女子用英語向三人求助,詢問派出所是否有磅秤可以借用?警方摸不著頭緒,不解裡,外籍女子需要磅秤要做什麼?只得向其表示超商可能有秤,但外深夜籍女子表示有詢問過超商,但只有小型秤無法量行李。

原來外籍女子當日準備前往馬來西亞旅行,隨身行李有不得超過7公斤的規定,擔心攜帶的包包超重才有此情求。施員了解外籍女子行李稱重的需求,但派出所內沒有磅秤,於是向她借用包包一提,掂量一下重量後,向她作出OK!沒超過的手勢。
外籍女子一臉驚訝,瞪大眼睛說出「Are you sure?」的懷疑問號,施員向她表示「Really!」見施員如此自信,外籍女子只得禮貌表示十分感謝,但警方聽出感謝中流露著擔心,再次掂量重量仍表示沒有超過,不過決定還是協助她尋找有磅秤的地方測量。知道超商用來秤地瓜的小型磅秤不夠大,尋思之後想到附近早市的大鵬市場豬肉攤應該有磅秤,便決定帶這名外籍女子一同前往。

這名南非籍來臺教英語的李女在車上向警方表示,過去曾有搭機行李超重被罰錢的經驗,擔心萬一又超重會被罰,因此才向警方求助。來到市場後,剛好豬肉攤準備開市,警方向老闆借用磅秤,老闆熱情爽快地答應,放上行李一秤顯示6.41公斤沒有超重!真相大白讓李女非常高興,也佩服警方人體秤重,向他確認剛剛怎麼能辨別行李沒有超重?原來施員上個月才出國旅遊啊!

分局長陳松寅嘉許同仁十分積極熱心,不僅平時為國人服務,這次也做了很好的國民外交,運用生活經驗解決困難,讓這名來臺工作的外籍女子可以放心出國旅行。

外籍女師開心感謝警方可安心出國
警方向外籍女師表示沒有超過讓他大感驚奇
警方向外籍女師表示是否要確認行李在七公斤內
警方偕外籍師來市場攤商借用磅秤
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女