週二. 4 月 16th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

臺中市纖維工藝博物館特展「翻浪經緯線-文化工藝的美學實踐」今(18)日隆重開幕,集結纖維工藝歷屆賽事得獎作品,包括12屆「編織工藝獎」、5屆「纖維創作獎」,共有來自國內各地79位創作者76組作品聯合展出,呈現臺中市28年來推動纖維藝術創作成果。

開幕式於大型纖維裝置藝術下舉辦

文化局長陳佳君出席開幕式表示,臺中市從「編織工藝獎」到「纖維創作獎」,持續推動在地纖維工藝的傳承、創新及文創產業發展。以纖維工藝的發展脈絡來看,顏水龍教授是重要幕後推手之一,今年適逢顏教授120歲冥誕,本展特別向國立臺灣工藝研究發展中心商借顏水龍「竹製客廳椅與設計圖」,展現創意與纖維結合的典範。

出席貴賓一同於展覽前合影

文化局指出,本次邀請國立臺中教育大學顏名宏教授擔任策展人,以在地人精銳的眼光,從「翻浪經緯線」發想,集結「生活」、「自然」、「文化」、「纖絲」等不同品類,並在纖維工藝博物館大廳上方設置大型纖維裝置藝術,以燈光與布幕相互結合,象徵臺灣在從經、緯線中萌發強韌的生命力,不僅在傳統藝術中延續風華,也在現代設計中創新扎根,梳理出臺中市在纖維工藝發展扮演的重要角色。

裝置藝術搭配燈光與布幕襯托出不凡的氣勢

文化局說明,參展者來自臺灣各地,纖維是共同的語言,他們以所擅長的媒材、技法,長年投入纖維創作,透過經緯交織,勾勒島嶼工藝的新願景,從1995年「編織工藝獎」首獎者人間國寶劉千韶藝師,到28年後雙首獎得主陳君岱,職人的工藝精神與精彩創作,盡在纖維工藝博物館完美呈現。展覽期間安排專人解說、志工導覽等,歡迎踴躍到館欣賞,見證臺灣纖維工藝發展進程,更多訊息可上纖博館官網 (https://mofia.taichung.gov.tw/)及臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/mofiataichung)

展覽相當豐富而多元

纖博館也提醒,文化部已開放領取1,200點成年禮金,凡年滿18歲至21歲的青年都可領取,臺中市有超過416家藝文展演、視聽娛樂、文創工藝及圖書出版等業者加入藝文消費店家,歡迎踴躍到臺中市消費,以實際行動支持藝文產業。

藝術家劉棟參展作品《海底世界》

今日開幕式包括文化局局長陳佳君、文化部藝術發展司長周雅菁、國立臺灣工藝研究發展中心研究展覽組長許峰旗、行政院文化建設委員會前副主委洪慶峰、國立故宮博物院前主任秘書卓琇琴、策展人國立臺中教育大學副教授顏名宏、臺中市議員李天生、大里區長鄭正忠、大里區國光里長魏益川、人間國寶藝師劉千韶、參展藝師呂錦霞、藝師林根在、藝師徐暋盛、藝師施寳容等22人、天然染色傳統工藝保存者陳景林、天然染色傳統工藝保存者馬毓秀、高雄市立美術館主任陳如萍、國立師範大學副教授吳舜文、臺中教育大學文創系主任張英裕、市議員張芬郁副主任塗弘明、市議員蘇柏興特助黃盈詩、市議員江和樹特助阮俊浩等貴賓、參展藝師共襄盛舉。

 

 

Print Friendly, PDF & Email