週六. 7 月 20th, 2024

 

地方新聞中心/花蓮報導
客家委員會辦理「112年度推動客語為通行語成效評核作業」,日前(6/19)宜花東訪視員至花蓮縣政府訪視成效時遭該府職員嗆聲:
『你直接給我們0分沒關係,我們科室不會配合;也不想配合,我們科室不在乎這個分數,你據實回答也沒有關係不用寫假資料,這分數我們不要我們都ok!這計畫案有問題「客委會只會亂花錢弄這個鬼東西」!這段影音談話由傳說她也是「客家人子女」,目前在縣府某處擔任科室收發職位楊xx直嗆的表述,男同事郭xx則在後方嗆說「直接打0分啦! 我回你一次客家話下次你們客委會是不是又來了」。』

自2021年起客家委員會主任委員楊長鎮一再表示,提升客家語文基礎建設、推廣復興客家語言文化是扎根核心工作,「客家語」成為國家語言後馬上成立語發處,其指標在於營造客語友善環境,提升客語使用率。目前依《客家基本法》及《客語為通行語實施辦法》規定,申請客語案件縣市鄉鎮單位,為通行語地區公職單位應有一定執行比例,因此除了公領域之外,也會加強推廣營造客語「說聽」交流環境。在行效紮根推行的階段裡,小至幼兒沉浸式教學,大到社區營造及縣市鄉鎮機關單位執行《客語為通行語言發展法》,強化推動客語為客庄通行語及教學語言等目標,讓客語能融入日常生活及職場服務領域語言為目標。

通常,任何行政案件在公務及職場甚至教學領域,為了精進及目標被視察抽查訪談是一個很基礎正常的職場程序,學校會遇到、店家會遇到、機關單位及民間團體都會遇上。縣府是地方父母官,如同大家庭的門面,任何一將一兵一卒都代表花蓮人的言行舉止,此事件縣府內某科室接待職員,態度是如此漠視客委會、漠視訪客,辦公室人員全部坐著,委員全程站在楊女收發辦公桌前,只能聽訓斥抱怨文。訪視員問柚子行銷活動竟不清楚,問金針花如何協助農民也沒答案,不知道職位素質在哪理?後面更是越講越連珠炮,訪視員很想問職員就這樣的態度,那縣府大府內直屬上位者又會是什麼態度呢?放下整個事件對與錯,在縣政府內以「客委會只會亂花錢」待客之道說,對花蓮客家處及客家人是否會有什麼影響力或造成傷害呢?其素養及個人修為在哪?

哇哩好樣的!被記下了霸氣的一課「給我們0分沒有關係,我們不需要!我們也會不配合!」是坐在冷氣房辦公椅的大牌職員,是花蓮縣府某處科室給的開場白,結論也非常帥!非常直白!非常有力!:「客委會只會亂花錢;弄這個什麼鬼東西!」不管你們來幾次,我們科室就是不會講也不會配合。

花蓮縣長徐榛蔚自上任以來非常重視客語推廣,然令人心痛交集的是縣府客家子弟員工不挺客家語言推行事務,還讓訪視委員直直站著聽府內職員說着撕裂族群的話語,「我的母語是閩南語為什麼要說你們的客家話」,客家話在花蓮縣大府內的公務機關眼裡地位是直接「給0分沒關係啦」!

在獨尊華語的政策之下,少數族群語言瀕臨消失危機,台灣語言政策「從零分到接近滿分」,過程很辛苦,期盼讓各語言變得互榮互協互相尊重。

 

Print Friendly, PDF & Email