週五. 2 月 23rd, 2024
 

【記者廖宥婷/台中報導】

臺中市推動私有老建築保存活化有成,乘載62年記憶的梧棲民生街老建築「街仔尾冊店」,不僅成功保存活化,並結合社區營造,推動地方發展,吸引各縣市到訪!今(30)日桃園市政府文化局舉辦優良社造案例見學參訪,其中一站來到「街仔尾冊店」,與臺中市政府文化局就老屋活化與社造議題相互分享與經驗交流,期盼藉由老屋推展社造,發揮文化扎根的力量。

文化局許智順主任致詞

文化局長陳佳君表示,臺中市推動老屋的保存與活化邁入第5年,陸續協助私有老建築爭取中央資源推動保存活化,投入總金額約9,300萬元(其中民間已投入超過4,700餘萬元),已累計有14處成功案例,包括全安堂、南園酒家、中聲廣播電台及吳眼科診(1035 Collab)等,重新塑造老屋友善新生命,並帶動老屋再利用示範效益。

桃園市政府社區總體營造推動會參訪人員

陳局長指出,去(111)年更訂定「臺中市歷史老屋再生補助作業要點」,積極保存活化歷史老屋等建物空間,陸續協助全安堂、南園酒家、繼光工務所、柳梢青有限公司、富興工廠文化有限公司等5案歷史老屋活化經營,保存城市發展中的歷史記憶,展現臺中多元的文化魅力。

海口腔協會理事長蔡佳君致詞

文化局秘書室主任許智順今日特別前往歡迎桃園市政府文化局來訪,他說,「街仔尾冊店」修繕後一樓規劃書店,二樓則作為青年社區參與工作基地及活動空間,已成為梧棲當地藝文亮點,並感謝經營團隊海口腔文化協會理事長蔡佳君,投入老屋經營活化與在地文化發展不遺餘力,讓老屋展現新的生命力。

梧棲民生街1樓及二樓空間

文化局說明,每棟老建築皆為承載過去及連結未來的橋梁,經由文化局的努力、專業團隊的修復及申請人的熱情參與,公私攜手協力讓老屋活化再利用,並期待民生街老建築及創生小基地,持續為文化經營傳承,促進地方文化新生挹注一股再生力量,也讓更多人看見歷史老屋的美好。更多臺中市歷史老屋再生補助相關資訊,請至網站( https://www.tc-oldhouse.tw/ )查詢。

Print Friendly, PDF & Email