週四. 6 月 13th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導

國立金門大學建築學系學生發揮學術專業能力,近年來已多次在各項國內外競賽中榮獲大獎,日前該系學生在台開集團旗下金門風獅爺商店街展覽比賽中獲得總獎金10萬元獎勵,並獲得創意建築獎、最佳概念獎、原創設計獎、最佳精神獎及參加獎,榮獲佳績。並在第七屆海峽兩岸四校聯合教學競圖的榮獲獎項,全校師生和校友同聲賀喜。校方表示,在建築學系教師的專業指導和鼓勵下,學生們透過參加臺灣、兩岸、國際競賽和觀摩等方式,提升專業能力和視野,成效非常良好。
金大校長陳建民表示,金門具有豐富的人文與自然生態,該校建築學系以此為涵養,每年培育許多優秀的建築師與專業領域人才,向為社會各界所稱許。近2年來,該系已有20多位校友考取建築師及擔任國家公職人員。陳建民說,此次同學獲得大獎,不僅是同學的認真學習成效,同時也足證金大務實辦學態度,與加強建築設計領域人才培育國際化的努力成果。
金大建築學系主任張旭福指出,台開集團旗下金門風獅爺商店街與金大建築學系合作,近日榮獲總獎金10萬元獎勵,共頒發創意建築獎:吳旻峻 (金景嶂初見金門林海疊嶂之景緻),最佳概念獎:盧真慧 (分岔再見新意),原創設計獎:廖俊宇 (叢 融合中山林),最佳精神獎:楊珊沛(『覆 碎化交易行為之空間容器』)、葛冠岳(E.N.H.A.N.C.E)、張傑妮(緩•漫緩慢的漫步於基地中)、毛妤芊(Tilings 現代與傳統花磚文化融合空間)、陳冠崴(金獅會館 skyrocket),參加獎:陳同郁(縫合中山林)、莊詠勛(SKYLINE HOTEL 突破現有天際線)、朱健榮(ORStay or Walk)、李采容(CONNECT)、邱重維(山壑 在綠意與建築中漫步)、張書銘(浮Over World 懸浮於世界之上)、陳柏勳(圍繞 AROUND)、彭靖堯(質心散射有虛有實)、溫玟傑(盡在山中享受深林)、蔡霈文(視角 視線引導三角形)、霍柏硯(The tube 建築中的管狀元素)、陳奕伶(隱光 光引導人到隱藏的中庭)、李聖恩(片刻 同一場域不同的物件 變動的視點構建氛圍)、林欣儀(TRIANGOLO 透過三角形捕捉不同面向的視野)、何允(璽降尊就卑懷璽藏紱)、吳于蘋(蒼與建築共生的綠)、王博立(留景 留下舊有景色透過建築延伸視覺)、吳思萱(望 一種神奇視角的超能力)、齊柏皓(階視野的層遞)、蔡冠威(匯匯流成河)、朱昱誠(金等美大飯店)。
此外,廈門大學、合肥工業大學、聯合大學、金門大學在第七屆海峽兩岸四校聯合教學競圖的比賽中,金大建築共有29組同學參賽,設計主題為「後疫情時代城市文化設施—合肥市城隍廟民俗文化館設計」,總計榮獲3組第三名:朱健榮(徽井)、陳同郁(盧間)、莊詠勛(城市過濾器)及3組優秀獎:張書銘(狹入於間)、廖俊宇(叢)、吳旻峻(Vacant Architecture),競賽成績輝煌。
張旭福進一步表示,本次獲獎的多件作品,在具有地域性文化和歷史信息的高密度的城市區域,以展示並傳承非物質文化。為“廬劇”、“火畫”等 具有地域性的民俗文化遺存提供宣示的空間;同時為市民、周邊居民及相關人士提供相關的文化展示、文化傳承和學習研究的場所。深刻地與景觀、基地環境有更真實的互動與連結。提出建築與景觀必須被重新思考,並探討舊城街廓與建築基地之間的景觀可延續思考。
後疫情時代的建築如何處理人與空間、人與環境、人與歷史的關係?將會帶來建築思潮和革新?這是當代建築值得思考的一個話題,正如日本建築大師隈研吾所述,“….試圖讓一個建築物調動人類所有的感官,起到慰藉心靈的作用。建築最大的樂趣也在於此,在於能夠引起五種感官的共鳴,我們即將迎來一個五感建築的時代。”
金大表示,該校鼓勵同學積極參與國際競賽,並透過國際參賽之經驗與觀摩學習,拓展國際視野,提升專業知能。此次獲獎的陳同郁同學則指出,透過兩岸學術交流平台,除可以訓練簡報能力與台風,並從中學習各校間的專業表現,進而提升自己的專業競爭力。

Print Friendly, PDF & Email